キウイのティラミス [デザート]
さて今回初のデザートシリーズです。デザートは手間がかかると思っていましたがこれはお手軽です。
【材料】
(素材)
・生クリーム
・クリームチーズ
・キウイ
・カステラ
・インスタントコーヒー
・ココア
・チョコ
(調味料)
・砂糖
・ブランデー
【調理方法】
①生クリームをよく混ぜてホイップ状にする。
②砂糖とクリームチーズを加えて更に混ぜる。
③インスタントコーヒーとブランデーを少なめのお湯で溶かし適当に切ったカステラに染み込ませる。
④器に③を入れて小さく切ったキウイを加え②を流し込む。
⑤ココアをふりかけてチョコをのせて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
【感想】
コーヒーを濃い目にするとホイップの甘さと調和して飽きのこない味になります。
甘さと苦さのバランスがポイントですね。。
コメント 0