フレーク揚げバナナ [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
【調理法】
①バナナを3等分に切る。
②コーンフレークをビニールに入れて砕く。
③ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
④バナナを③、④の準備まぶしたら170度の油で揚げる。
⑤ボウルに★を入れて混ぜホイップクリームを作る。
⑥器に④を盛り付け、⑤のクリームをかけたら出来上がり。
【感 想】
表面はさくさく食感があってとても面白いです。また加熱するとバナナの甘さも増して美味しいんです。レモンを加えたホイップクリームのさっぱり感もなかなかです。
チョコ風ラスク [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ラスク:数枚
・板チョコ:200g(2~3枚)
・生クリーム:10cc
(調味料)
・パウダーシュガー:適量
【調理法】
①ラスクを一口サイズに割る。
②チョコをボウルに入れてレンジで溶かす。(少しずつ溶け始めるころを見計らい出す。沸騰すると上手く溶けないので要注意)
③ラスクに溶けたチョコにつけてバットにのせる。冷蔵庫で30分程度固める。
④器に盛り付けパウダーシュガーをかけたら出来上がり。
【感 想】
ちょっと冷やした状態の方が甘みも抑え気味になり美味しいですね。あっ、今回はブラックチョコで試しましたが、次回はホワイトチョコでやってみたいですね。。
Eggs 'n Things風パンケーキ [デザート]
Eggs 'n Thingsってご存知ですか?ハワイに本店があるオムレツやパンケーキの美味しいお店なんですが、私もよく知りませんでして、、先日とある方からEggs 'n Thingsのパンケーキのもとをいただきましてなんとなくの雰囲気で作ってみました。山盛りホイップケーキ、テンションがあがりますね!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・Eggs 'n Thingsパンケーキのもと:1カップ
・ラズベリー:100g
・生クリーム:150cc
・胡桃:適量
(調味料)
・砂糖:大さじ2杯
・パウダーシュガー:適量
・はちみつ:大さじ2杯
【調理法】
①耐熱容器にラズベリー、砂糖を入れてラップをしたらレンジで加熱する。ラズベリーを軽くつぶしたら粗熱を取る。
②ボウルにパンケーキのもと、水を入れて混ぜる。
③ボウルに生クリーム、はちみつ、レモン汁を入れてホイップ状に混ぜる。
④フライパンにバターをひき②を入れて両面を焼く。
⑤器にパンケーキを盛り付け、①のラズベリージャム、③のホイップクリームをのせる。パウダーシュガー、つぶした胡桃をかけたら出来上がり。
【感 想】
このパンケーキのもとは牛乳を入れず、水で作れてしまうんですよね。風味と甘さがころよいバランスでとても美味しかったです。普通のパンケーキのもとでも作れますので是非お試しください。。
プチトマトのコンポート [デザート]
残暑厳しいこの季節、冷やしたプチトマトをデザート風にいただけるメニューを作ってみました。プチトマトを茹でると甘さも増して美味しいデザートになるんですよね。はちみつのスイート感もあいまって、、、ちょっとしたおつまみにもいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・プチトマト:適量
(調味料)
・赤ワイン:100cc
・はちみつ:大さじ2杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、プチトマトを入れて5分程度茹でる。冷水につけて皮をむく。
②ボウルに赤ワイン、はちみつを入れて混ぜる。①を入れて冷蔵庫で30分程度冷やす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
プチトマトをアイスクリームになどのデザートにトッピングしてもいいんですよね。食欲増進にももってこいですので是非お試しください。
ダブルキウイのホイップトースト [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・キウイ:2個
・生クリーム:100cc
・パン:適量
(調味料)
・レモン汁:小さじ1杯
・はちみつ:大さじ1杯
【調理法】
①ボウルに生クリーム、はちみつ、レモン汁を加えてホイップ状になるまで混ぜる。
②キウイの皮をむく。1個は軽くつぶしてはちみつと一緒にボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。
③もう一つのキウイは小さく切る。
④ぱんをオーブンで焼く。
⑤パンに②、③をのせてホイップクリームをかけたら出来上がり。
【感 想】
あっ、今回も市販のパンを使っていますがチョコマーブル系のものをさくっと焼いていただきました。こういったパンはバターの香りもよろしく美味しいんですよね。。
ダブルマンゴートースト [デザート]
【材 料】(2人前)
・マンゴー:1個
・生クリーム:100cc
・イングリッシュマフィン:数枚
(調味料)
・はちみつ:大さじ1杯
・レモン汁:小さじ1/2杯
【調理法】
①マンゴーを2等分する。半分はさいの目状に、もう半分は小さく切る。
②ボウルに小さく切ったマンゴー、はちみつを入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後ペースト状にしたら粗熱をとる。
③ボウルに生クリーム、レモン汁、はちみつを入れる。混ぜてホイップ状にする。
④イングリッシュマフィンをオーブンで焼く。
⑤トーストに②のマンゴージャム、①のマンゴー角切りをのせホイップクリームをかける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
マンゴーづくしのデザートですね。マンゴーもホイップクリームも甘く、甘党にはたまりませんね。・・私は甘さ控え目タイプなんですけどね・・
ココアクッキー [デザート]
クッキーにココアパウダーとチョコを練りこんだクッキーです。市販のクッキーに比べたらちょっと・・という感じですが、ちょっとしたおやつでいただく分にはノープロブレムですね。。
【材 料】(2人前)
・バター:50g
・砂糖:50g
・薄力粉:200g
・卵:1個
・ココアパウダー:40g
・パウダーシュガー:適量
・チョコ:1枚
(調味料)
【調理法】
①ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り砂糖を入れる。
②溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
③薄力粉、ココアパウダー、砕いたチョコを加え混ぜる。
④クッキングペーパーの上に適当なサイズにしてのせる。
⑤170度のオーブンで30分程度焼く。
⑥パウダーシュガーをかけて器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
さくっというより、かりっという食感のクッキーですね。ベーキングパウダーを少し加えてみてもよかったかもしれませんが、、手抜きしたせいですかね?
マロンのチョコケーキ [デザート]
いやー、最近はスイーツの紹介率が高いんですよね。手間がかかるものとこれまで思い込んでいましたが、なんともお手軽で、ずぼら流にもってこいのレシピがたくさんあるんです。今回のチョコケーキには、市販の栗甘煮をトッピングしてみました。
【材 料】(2人前)
・チョコ:2枚
・ホットケーキミックス:1カップ
・卵:1個
・牛乳:1/2カップ
・栗甘煮:適量
・ヨーグルト:50cc
・生クリーム:大さじ1杯
(調味料)
【調理法】
①ボウルにチョコを入れて湯煎して溶かす。
②ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜたら栗甘煮を加える。
③型にクッキングペーパーを敷き、②を入れて170度のオーブンで30分程度焼く。
④ボウルにヨーグルト、生クリームを入れて混ぜる。
⑤③を小さく切り器に盛り付ける。④をかけたら出来上がり。
【感 想】
チョコと甘さとヨーグルトの酸味がころよいバランスでNICE でした。でも糖分とカロリーはとても高いので食べ過ぎには注意です!
キウイとアイスのどら焼き [デザート]
こしあんが残っていまして何かに使えないかと思いちょっと考えてみました。ケーキなど手のかかるものはちょっと・・と思いパンケーキ風のどらやきで、、こしあん、アイスと甘い素材が重なるので、キウイで酸味をプラスしました。
【材 料】(2人前)
・パンケーキ粉:1カップ
・卵:1個
・牛乳:1カップ
・アイス:適量
・こしあん:適量
・キウイ:1個
(調味料)
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜる。
②フライパンにバターをひき①を入れて焼く。
③②にこしあん、アイス、キウイを入れて包む。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
バターの香りがいいんですよね。あとやっぱりキウイを加えたのは正解です。甘さをころよく抑えてとてもいただきやすい仕上がりになりました。
いちごあんパイ [デザート]
【材 料】(2人前)
・パイ生地シート:1枚
・こしあん:適量
・いちご:適量
・卵:1個
(調味料)
【調理法】
①パイ生地シートを三角形に切る。いちごのへたを取り2つに切る。
②パイ生地にあんこ、いちごをのせて丸める。
③生地の表面に卵黄を塗り200度のオーブンで10分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
パイ生地のサクサクとした食感の中にあんこといちごがころよく入っていて、とても満足できました。ちょっと奮発していちごを使ってよかったです。。
いちごジャムと生クリームトースト [デザート]
スーパーに行くといちごの存在はいつも気になるんですが、ちょっとお高めで躊躇するんです、、今回は思い切って購入してみました!いちごを砂糖と一緒にチンすればあっという間にいちごジャムが。。いやー驚きました。。
【材 料】(2人前)
・イングリッシュマフィン:数枚
・いちご:適量
(調味料)
・バター:適量
・砂糖:適量
・生クリーム:適量
・レモン汁:適量
【調理法】
①いちごのへたをとり2つに切る。ボウルに入れて砂糖も加えラップをしレンジで加熱する。
②イングリッシュマフィンにバターを塗りオーブンで焼く。
③ボウルに生クリーム、レモン汁、砂糖を加えて混ぜる。
④②に①、③を塗り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いちごジャムに加えホイップクリームを加えるとなんとなくおしゃれなデザートになるんですよね。。いやー、ホイップクリームはテンションが上がりますね!
みかんと黄桃のパンケーキ チョコアイスのせ [デザート]
【材 料】(2人前)
・ホットケーミックス:2カップ
・牛乳:1.5カップ
・黄桃缶:1缶
・みかん缶:1缶
・チョコアイス:1個
(調味料)
・ココアパウダー:適量
【調理法】
①黄桃を適当なサイズに切る。
②ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れてまぜたらみかんを加える。
③フライパンにバターをひき②を入れて両面を焼く。
④器に盛り付け、①、チョコアイスをのせ、ココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
ホットケーキミックスにみかんを加えて一緒に焼くことでみかんの甘さが増して美味しいですよ。個人的にはチョコアイスがホットケーキの熱で溶けた感じが気に入りました。。
ホワイトビスチョコ [デザート]
【材 料】(2人前)
・ホワイトチョコ:2枚
・ビスケット:適量
(調味料)
【調理法】
①ビスケットをビニールに入れて麺棒で粗めに砕く。
②ホワイトチョコをボウルに入れて湯せんする。そこに①を加えて全体に混ぜる。
③クッキングシートをしき、②をスプーンで掬ってシートにのせる。
④冷蔵庫で30分程度おき固める。器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
ホワイトチョコより苦みの効いたブラックチョコのほうが甘さ抑えめでよいかもしれません。甘いのが大好きの方はこれでもいいですね。
オレオのガトーショコラ [デザート]
オレオを使ってお手軽ケーキを作ってみました。オレオのままいただいた方がよいのでは・・と思うかもしれませんが、ケーキの美味しさも十分楽しめてGOODです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・オレオ:2パック
・牛乳:100cc
・卵:2個
・ホットケーキミックス:1/2カップ
(調味料)
・砂糖:大さじ1杯
・レモン汁:小さじ1杯
【調理法】
①オレオ1パックを袋に入ったまま麺棒でたたきつぶす。
②ボウルに①、牛乳を入れてラップをする。レンジで加熱する。
③オレオをもう一袋を粗目につぶす。
④ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜる。③、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。型に入れて170度のオーブンで20分程度焼く。
⑤ボウルに生クリーム、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。
⑥④を切り、器に盛り付け⑤をかけたら出来上がり。
【感 想】
ケーキがもちっとした仕上がりになりとてもいい感じの出来になりました。一からガトーショコラを作るのは・・と思う方にはお奨めです。
パイの実風チョコ [デザート]
【材 料】(2人前)
・パイ生地シート:適量
・チョコ:1枚
・ココアパウダー:適量
(調味料)
【調理法】
①板チョコを折り目通り格子状に割る。
②パイ生地シートを常温で柔らかくする。
③麺棒でのばし、チョコを挟めるサイズに切る。
④生地にちょこをのせ端をフォークの先を押し当てて留める。
⑤天板に④をのせて200度のオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付けココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
これはGOODなお菓子です。チョコをホワイトチョコに代えてみても面白いかもしれません。お菓子といえば手間ひまかかりそうなイメージでしたが、そうとも限らないんですね。。
チョコクッキー [デザート]
簡単お手軽にクッキーができるというレシピをみつけチョコクッキーを作ってみました。小麦粉とバターと卵黄でさくっとできてしまうんですね、いやー、最近お菓子作りにはまり始めてしまいました。。
【材 料】(2人前)
・薄力粉:100g
・チョコ:1枚
・卵:1個
(調味料)
・バター:50g
・ココアパウダー:適量
【調理法】
①ボウルにバターを入れてレンジで加熱する。
②粗熱を取ったら、卵黄、砂糖を加えて混ぜる。その後、薄力粉、砕いたチョコを加える。
③天板にクッキングシートをしき、スプーンで②をのせる。
④170度で30分程度焼く。
⑤ココアパウダーをかけて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
お菓子作りをして改めて感じるんですが、砂糖や糖分の量がえらい多いんですよね。レシピ通りに作っているとちょっと躊躇してしまうんです・・
クリームみかんあんぱん [デザート]
【材 料】(2人前)
・あんぱん:2個
・生クリーム:20cc
・みかん缶:1缶
(調味料)
・砂糖:大さじ1杯
・レモン汁:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
②あんぱんをオーブンで焼き2等分に切る。
③あんぱんに①のクリーム、みかんをのせて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あんぱんの表面とごまが焼けた香りがいいんですよね。またあんこの甘さとみかんの酸っぱさのバランスもなかなかです。
炊飯器でバナナチョコケーキ [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:100g
・卵:1個
・ホワイトチョコ:2枚
・バナナ:2本
(調味料)
【調理法】
①ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。その後、つぶしたバナナを加える。
②炊飯器の内側にバターを塗り①を入れ電源を入れる。
③30分程度で焼きあがる。釜からだし粗熱を取る。
④ホワイトチョコを湯煎で溶かし③に塗る。冷蔵庫に入れて1時間程度冷やす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
スポンジにもう少し酸味のある果物なんか加えてみてもよかったかもしれません。そうですねー、ラズベリーや干しブドウなどでしょうか??
簡単スイートポテト [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・卵:1個
・生クリーム:適量
・黒ごま:少々
(調味料)
・はちみつ:少々
【調理法】
①さつまいもの皮をむき小さく切ったらボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。
②粗熱を取って生クリーム、はちみつを加えてマッシュする。
③小さく丸めてごまをのせ、卵黄を塗る。
④200度のオーブンで焼き器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
スイートポテトのナチュラルな甘さが心地いいですね。マクロビっぽいメニューはなんだか気持ち的に健康になるんで不思議ですよねー
ホイップコーヒーゼリー [デザート]
またデザートメニューです。今回はゼラチンを使ってコーヒーゼリーを作ってみました。市販のコーヒーゼリーだと甘いんで、ブラック無糖コーヒーでゼリーを作り、ホイップクリームで甘さを加えてみました。ちょっと大人のデザートですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・インスタントコーヒー:大さじ3杯
・ゼラチン:小さじ2杯
・生クリーム:60cc
・レモン汁:小さじ1杯
(調味料)
・砂糖:大さじ3杯
【調理法】
①ボウルにインスタントコーヒー、お湯を入れて溶ししばらく冷ます。
②別のボウルに水大さじ3杯、ゼラチンを入れ混ぜる。その後①に加えてゆっくり混ぜる。
③器に入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
④ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて混ぜホイップ状にする。
⑤コーヒーゼリーに、ホイップクリーム、ココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
ゼラチンを入れてゼリーを固めるのにちょっと苦労しました。でも苦味の効いたゼリーはなかなかよかったです。少しブランデーなど加えてみてもよいかもしれませんね。
ホイップパンケーキ [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:1カップ
・ベーキングパウダー:5g
・砂糖:大さじ2杯
・卵:1個
・牛乳:1/2カップ
・生クリーム:50cc
・キウイ:1個
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・ココアパウダー:少々
【調理法】
①キウイの皮をむき輪切りにする。
②ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を入れて混ぜる。
③フライパンにバターをひき②を入れて両面を焼く。
④器に③を重ね、間にバターを塗る。ホップクリーム、ココアパウダーをかけキウイを添えたら出来上がり。
【感 想】
パンケーキというより、生クリームの甘さとキウイの酸っぱさがなんともいえず美味しいんです。しばらくデザートレシピが頻出しそうです。。
生クリームとヨーグルトのシャーベット風 [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ヨーグルト:適量
・生クリーム:70cc
・白桃缶詰:適量
(調味料)
・レモン汁:5cc
・はちみつ:適量
【調理法】
①ボウルに生クリーム、レモン汁を入れて混ぜて泡立てる。
②①にヨーグルト、はちみつを入れて混ぜたら冷凍庫で30分程度冷やす。
③ころよく固まったら器に盛り付け、白桃をのせて出来上がり。
【感 想】
ヨーグルトに生クリームを加えることでマイルドな仕上がりになるんです。ちょっとフルーツをトッピングするとちょっとリッチになりますよー
チョコヨーグルトのシャーベット [デザート]
この暑さで冷たいものがいただきたくなって仕方ないんですよね。あまり甘くなりすぎないようにヨーグルトの酸味とチョコの甘さを組み合わせてみました。あっ、クリスピーチョコを使うことでピーナッツの食感も楽しめるんですよねー。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ヨーグルト:200g
・クリスピーチョコ:1枚
・生クリーム:40cc
(調味料)
・ココアパウダー:適量
【調理法】
①ボウルに砕いたクリスピーチョコ、熱した生クリームを入れてチョコを溶かす。
②①の粗熱が取れたらヨーグルトを入れて混ぜる。
③冷凍庫に入れて1時間程度おきシャーベット状になったら取り出す。
④器に盛り付けココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
あまりカチカチに冷やす前に取り出すのがポイントですね。まあ今回は固まるまで待てずに出してしまったんですが・・結果オーライでした。。
自家製ティラミス [デザート]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・クリームチーズ:150g
・生クリーム:100cc
・カステラ:適量
・チョコ:適量
(調味料)
・砂糖:大さじ4杯
・レモン汁:少々
・ココアパウダー:適量
・コーヒー:適量
・ブランデー:少々
【調理法】
①クリームチーズをしばらく常温においておく。
②ボウルに生クリーム、砂糖を入れたらレモン汁を少々たらして混ぜてホイップ状にする。クリームチーズも加えて混ぜる。
③コップにコーヒーを入れたら熱湯を少し入れて溶かす。その後ブランデーを加える。
④器にカステラを敷き③をたらして染みこませる。その後②のクリームを重ねる。これをもう一回繰り返す。
⑤最後にチョコをのせココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
生クリームのクリームチーズがとても濃厚です。ちょっと量を作りすぎた感が否めず・・まあデザートレシピはたまにしか登場しないのでさじ加減は多めにみましょう。
さつまいもの生チョコ風 [デザート]
いやー、かなり久しぶりのデザートメニューですね。以前テレビ番組の「3分クッキング」で紹介していて始めは栗ようかんかと思って見ていたらさつまいもチョコだったんです。作り方は意外と簡単で面白いのでお試しくださいな。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・板チョコ:2枚(100g)
・生クリーム:50cc
・ココアパウダー:適量
(調味料)
無し
【調理法】
①さつまいもをラップで包みレンジで加熱し柔らかくする。
②①を縦に2等分しスプーンで身をくり抜く。ボウルに入れてマッシュする。
③別のボウルに板チョコを砕いて入れる。温めた生クリームを入れてチョコを溶かしながら混ぜる。そこに②を加える。
④バットにオーブンシートを敷き、③を流し入れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
⑤一口サイズに切り、器に盛り付けココアパウダーをかけたら出来上がり。
【感 想】
さつまいもとチョコの甘みとココアパウダーの香りがとてもいいんです。ヘルシーな感じですが板チョコ2枚使ってますので食べ過ぎにはご注意ください!
ピーチラッシーカクテル [デザート]
ビターなコーヒー栗まんじゅう [デザート]
久しぶりのデザートです、それも初?和菓子です。あんこの甘さはしつっこくないので好きなんですがそれでももう少しさっぱりいただきたいな、と思いビターな皮で包んでみました。出来はといえば・・まんじゅう蒸し初挑戦だったため、どうにもぎこちなく(^_^; これまた修行が必要みたいです。。
さつまいもでスイートポテト [デザート]
さいまいもの季節です。そのままでも十分美味しいのですが、マッシュしてデザート風にしてみました。デザートということではちみつクリームも添えてみましたがこれはお好みで。冷めてもいいのですが、やっぱり焼きたてホクホクでいただきたいですね。