サンマの竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]
サンマは焼いても美味しいですが、結構煙が出るのでちょっと悩ましいので今回はさくっと揚げてみました。
【材料】
(素材)
・サンマ
・ニンニク
・長ネギ
・ニンジン
(調味料)
・小麦粉
・コチュジャン
・塩コショウ
・料理酒
・ごま油
【調理方法】
①サンマを3枚におろし、さっと水で洗い水気をきり細かい骨をとる。
②①に塩コショウをかけて筒状に丸め楊子でとめる。
③サンマに小麦粉をまぶし弱火の油でじっくり揚げる。合わせて千切りにしたニンジンをからっと揚げる。
④フライパンにごま油をひき、ニンニクを炒めコチュジャン、料理酒を加えタレをつくる。
⑤器に③を盛り付け、白髪ねぎをのせて④をかけて出来上がり。
【感想】
油がのったサンマは揚げてもGOODです。タレは甘辛ベースにするなどもう少し改良の余地がありそうです・・残念。。
【材料】
(素材)
・サンマ
・ニンニク
・長ネギ
・ニンジン
(調味料)
・小麦粉
・コチュジャン
・塩コショウ
・料理酒
・ごま油
【調理方法】
①サンマを3枚におろし、さっと水で洗い水気をきり細かい骨をとる。
②①に塩コショウをかけて筒状に丸め楊子でとめる。
③サンマに小麦粉をまぶし弱火の油でじっくり揚げる。合わせて千切りにしたニンジンをからっと揚げる。
④フライパンにごま油をひき、ニンニクを炒めコチュジャン、料理酒を加えタレをつくる。
⑤器に③を盛り付け、白髪ねぎをのせて④をかけて出来上がり。
【感想】
油がのったサンマは揚げてもGOODです。タレは甘辛ベースにするなどもう少し改良の余地がありそうです・・残念。。
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