鶏すき [鍋もの]
お手軽、簡単な鶏すきです。鶏と卵の相性は抜群です。
【材料】
(素材)
・鶏モモ肉
・長ネギ
・えのき
・しめじ
・春菊
・豆腐
・卵
(調味料)
・みりん
・醤油
・だし汁
・料理酒
・砂糖
・ごま油
【調理方法】
①みりん、醤油、だし汁、料理酒、砂糖を入れて煮立たせ割り下をつくる。
②鍋にごま油をひき鶏モモ肉、長ネギの表面に焼き目をつける。
③①の割り下を加えた後、豆腐、えのき、春菊、しめじを入れる。
④卵を器に入れて出来上がり。
【感想】
割り下の調整に苦戦しました。若干薄味にして食べ飽きないようにしてみました。でも飽きました・・
【材料】
(素材)
・鶏モモ肉
・長ネギ
・えのき
・しめじ
・春菊
・豆腐
・卵
(調味料)
・みりん
・醤油
・だし汁
・料理酒
・砂糖
・ごま油
【調理方法】
①みりん、醤油、だし汁、料理酒、砂糖を入れて煮立たせ割り下をつくる。
②鍋にごま油をひき鶏モモ肉、長ネギの表面に焼き目をつける。
③①の割り下を加えた後、豆腐、えのき、春菊、しめじを入れる。
④卵を器に入れて出来上がり。
【感想】
割り下の調整に苦戦しました。若干薄味にして食べ飽きないようにしてみました。でも飽きました・・
コメント 0