水菜はりはり鍋 [鍋もの]
さっぱりお手軽な鍋ですね。。
【材 料】
(素材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:400g
・水菜:1束
・豆腐:1丁
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・ぽん酢:適量
・レモン汁:少々
【調理法】
①豆腐、水菜適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①、豚肉を入れて蓋をする。
③さっと煮たてたら、ぽん酢、レモン汁を添えて出来上がり。
【感 想】
水菜はあまり加熱しないよう最後に加えてくださいね。
豚もつ鍋 [鍋もの]
辛めの鍋を汗かきながら、、からだもホットです。。
【材 料】
(素 材)
・豚もつ:300g
・しらたき:1/2パック
・もやし:1袋
・にら:1束
(調味料)
〔辛味噌スープ〕
・味噌:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・鶏がら(顆粒):小さじ1杯
【調理法】
①熱湯に豚もつを入れて下茹でし臭みを取る。
②鍋に水、〔辛味噌スープ〕を入れて煮立てたら①、しらたきを入れて煮る。
③もやし、にらを加えて出来上がり。
【感 想】
もつはもちろん、にらの美味しさが引き立ちます。。
鶏鍋 [鍋もの]
鶏手羽からしっかり出しをとった鶏鍋です。
スープが抜群に美味しいですね。。
【材 料】
(素 材)
・鶏手羽先:適量
・大根:適量
・白菜:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・鶏がらスープ:適量
・料理酒:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにする。
②鍋に水、鶏がらスープ、鶏もも、大根を入れて10分程度程度煮込みあくを取る。その後塩、料理酒を加えて2~3時間程度煮る。
③土鍋に移し白菜を加えて煮たて黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
スープがしっかりしみこんだ大根、柚子こしょうを少しつけていただきたいですね。
ピリ辛鶏つくね鍋 [鍋もの]
ぴり辛肉団子がいいですねー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:250g
・れんこん:100g
・生姜:1欠片
・にら:1/2束
・キャベツ:適量
・もやし:適量
(調味料)
★中華スープ:500cc
★コチュジャン:大さじ1杯
★味噌:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★ごまだれ:大さじ1杯
【調理法】
①ボウルに鶏挽肉、塩こしょう、醤油、刻んだれんこん、生姜を入れて捏ねる。にら、キャベツを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①、もやしを入れて蓋をする・10分程度煮たら出来上がり。
【感 想】
肉団子にしっかり生姜の風味が詰まっています。。
鮭の牛乳鍋 [鍋もの]
鮭、キャベツ、しめじなどを牛乳で煮込んだ鍋です。暑い季節ですが、汗をかきかきがっつりいただきましょう。牛乳に味噌とラー油を加えたスープ、、GOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛乳:300cc
・鮭切り身:2切れ
・しめじ:1房
・キャベツ:数枚
・にら:1/2束
(調味料)
★コンソメ:1個
★味噌:大さじ2杯
★ラー油:適量
【調理法】
①鮭切り身、しめじ、キャベツ、にらを適当なサイズに切る。
②鍋に牛乳、★を入れて沸騰しない程度に加熱したら①を加え全体に火が入ったら出来上がり。
【感 想】
牛乳味噌スープに鮭がとても合いますね。野菜もお好みで入れていただきましょう。あっ、スープは煮たてすぎると牛乳が凝固するのでお気を付けください。。
豚肉と豆腐の牛乳鍋 [鍋もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:300g
・豆腐:1丁
・白菜:適量
・しめじ:1房
・溶けるチーズ:30g
・牛乳:400cc
(調味料)
★鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★バター:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①しめじの石突を取る。白菜をざく切りにする。豆腐を小さく切る。
②牛乳、溶けるチーズを★を入れて弱火で煮る。
③①、豚肉を入れて煮たら黒こしょうをかけて出来上がり。
【感 想】
豆乳鍋だとそのために豆乳を購入するのはなあ・・と思いますのでちゃちゃっと牛乳鍋で仕上げましょう。作り方はシンプルですがなかなか飽きのこない一品になりますよ。
唐揚げとトマトの酸辣湯(サンラータン)鍋 [鍋もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・唐揚げ:適量
・トマト:1個
・にら:適量
(調味料)
・中華だしスープ:500cc
・しょうゆ:少々
・酢:大さじ3杯
・ラー油:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①唐揚げ、トマトを一口サイズに切る。にらを5cm幅に切る。
②鍋に中華スープを入れて煮立てたら唐揚げを入れて10分くらい煮る。
③トマト、にらを入れてなじませたら、酢、ラー油、しょうゆ、黒こしょうで味を調えて出来上がり。
【感 想】
何かのテレビ番組で紹介していたお手軽鍋料理でしたので、味はともかくお手軽さに惹かれて試してみました。想像以上に鶏唐揚げが美味しくいただけてビックリ!酸辣湯マジックです!
骨付き鶏ももの水炊き [鍋もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付き鶏もも:適量
・大根:適量
・白菜:適量
・もやし:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・昆布:適量
・料理酒:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにする。
②鍋に水、昆布、鶏もも、大根を入れて10分程度程度煮込みあくを取る。その後塩、料理酒を加えて2~3時間程度煮る。
③土鍋に移し白菜、もやし等を加えて煮たて黒こしょうをかけたら出来上がり。
鶏肉が骨からほろっと取れる感じがいいんですよね。スープのうまみも抜群ですし、〆はやっぱり雑炊ですかね?
味噌風すき焼き [鍋もの]
そういえば最近全然すき焼きをいただいていないなあと思い、早速作ってみました。醤油ベースではなく味噌ベースでちょっとしたアレンジを加えてみたんです。すき焼きはやっぱり甘辛いだし汁がいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:適量
・白たき:適量
・焼き豆腐:1丁
・白菜:適量
・春菊:適量
・卵:お好み
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★味噌:大さじ1杯
★みりん:大さじ杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯
【調理法】
①春菊、白菜、焼き豆腐、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて加熱したら①を入れて弱火で煮る。
③牛肉を入れて火が通ったら卵を添えて出来上がり。
【感 想】
すき焼きには生卵が欠かせませんね。2~3個はいただきたい衝動にかられるんですよね、、
牡蠣とはまぐりの海鮮味噌鍋 [鍋もの]
【材 料】(2人前)
・牡蠣:適量
・はまぐり:適量
・キャベツ:適量
・にら:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・昆布だし汁:適量
・味噌:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に★、はまぐりを入れて煮立てる。
②キャベツ、長ねぎ、にら、牡蠣を入れる。蓋をして弱火で10分程度煮たら出来上がり。
【感 想】
味噌は赤味噌、白味噌などをころよく組み合わせると美味しいんですよね。鍋のポイントはやっぱりだしですからね。
チーズキムチ鍋 [鍋もの]
キムチ鍋はシンプルな鍋なんですが、キムチスープをオリジナルで作ると意外な美味しさに気づけて嬉しくなるんですよね。ピリ辛スープにチーズのコクが加わって、、冬はいいなあー、って感じになれます!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・豆腐:1丁
・しめじ:1房
・長ねぎ:適量
・溶けるチーズ:適量
・白菜:適量
・キムチ:適量
(調味料)
〔キムチスープ〕
・鶏がらスープ:600cc
・コチュジャン:大さじ1杯
・鷹の爪:少々
・豆板醤:大さじ1杯
・味噌:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①白菜、しめじ、豆腐、を1口サイズに切る。
②鍋に〔キムチスープ〕を入れて煮立てたら、①、豚肉、キムチ、溶けるチーズを入れて蓋をししばらく煮る。
③長ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
キムチスープもなんの、のなんの、深みがあってなかなかの出来ですよ。やっぱり寒いと鍋の味も2段階くらいアップしますね。。
寒ぶりのみぞれ鍋 [鍋もの]
最近はぶりの漁獲量が増えているようで少しお安くいただけるんですよね。ぶりと一緒にいただくみつばのほろ苦さと焼餅の香りと食感がとてもGOODで上品なお鍋です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・寒ぶり:適量
・みつば:適量
・もち:適量
・大根:適量
(調味料)
・昆布だし汁:400cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:少々
【調理法】
①オーブンで餅を焼く。大根をおろす。
②鍋に昆布だし汁、しょうゆ、料理酒を入れて煮立てたら、寒ぶり、みつば、餅、おろし大根を入れる。
③蓋をしてしばらく煮立てたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり。
【感 想】
お餅は少し小さめに切ったほうがいただきやすく、またちょっと焦げたところの芳ばしさを楽しめるのでお奨めですよ。。
茄子、玉ねぎ、ウィンナートマトおでん [鍋もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・玉ねぎ:適量
・ウィンナー:適量
・プチトマト:適量
・茄子:適量
(調味料)
〔田楽味噌〕
・味噌:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1/2杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
〔その他〕
・練りからし:少々
【調理法】
①茄子を縦に2等分し格子状に切れ目を入れ串に刺す。
②玉ねぎの皮をむき2等分したら串に刺す。プチトマト、ウィンナーも串に刺す。
③おでんだしに玉ねぎを入れて1時間程度弱火で煮る。茄子、ウィンナートマトは20分程度煮る。
④小鍋に〔田楽味噌〕を入れて弱火で熱して混ぜたら器に盛り付ける。練りからしも一緒に添えて出来上がり。
【感 想】
田楽茄子をおでん風にいただくのは面白いですね。ただ茄子もウィンナートマトも煮崩れしてしまうので煮込み時間はご調整ください。。
もつ煮おでん [鍋もの]
ついにおでんデビューです。とはいってもありきたりの具材では楽しくないので第1弾は串もつ煮です。牛すじはよくあるので今回は砂肝と白もつで。。下茹でをすれば臭みも無くGOODです。あっ、おでんシリーズも第3弾まで予定していまーす!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:適量
・白もつ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
・水:10カップ
・こんぶ:20cm角1枚
・削りがつお50g
・しょうゆ:2/3カップ
・料理酒:1/2カップ
・柚子こしょう:少々
・練りからし:少々
・塩:適量
【調理法】
①砂肝を一口サイズに切る。砂肝、白もつを串にさす。
②熱湯に①、スライス生姜、塩を入れて30分程度下茹でする。
③昆布は固く絞ったぬれぶきんで汚れを拭き取り、3~4か所切れ目を入れる。
④鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
⑤削りがつおを加え火を止め、かつおが沈んだら、ふきんで漉す。しょうゆと料理酒を入れる。
⑥鍋に②の具材を入れて1時間程度弱火で煮たら出来上がり。柚子こしょう、練りからしを添える。
【感 想】
もつと砂肝はおでんとしてもありかと思うのですが、なかなか見かけないですよね。やっぱりちょっと癖があるのでメジャーにはなれないのですかねえ。。
水餃子ごまだれ仕立て [鍋もの]
水餃子をごまだれ仕立てでいただきました。ごまをすりおろすと香りもたって風味のあるたれになるんです。黒こしょうとラー油のダブルスパイスもまた効いて餃子を美味しくいただけますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚合挽肉:250g
・にら:適量
・白菜:適量
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
・餃子の皮:数枚
(調味料)
〔ごまだれ〕
・練りごま:大さじ2杯
・酢:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
〔その他〕
・ごま:適量
・片栗粉:少々
【調理法】
①にら、白菜、しょうがを粗みじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を入れて捏ねたら餃子の皮に包む。
③すり鉢にごまを入れてすったら〔ごまだれ〕を入れてよく混ぜる。
④②を熱湯で茹でたら器に盛り付ける。ごまだれに小ねぎ、ラー油を入れたら出来上がり。
【感 想】
あつあつの餃子とごまだれの組み合わせは間違いなく美味しいです。冷えてくるとグレードダウンしてしまうので出来立てをすぐにいただきましょう。。
牡蠣の土手鍋 [鍋もの]
最近ようやく寒くなってきましたが、鍋が美味しくなるのでいいですね。土手鍋って今まで試したことがなかったんで初トライです。鍋の縁に塗った味噌の香りが立ってなんともいい仕上がりになりました。。味噌と牡蠣の相性も抜群です!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牡蠣(加熱用):適量
・焼き豆腐:1丁
・長ねぎ:適量
・白菜:適量
・春菊:適量
・えのき:1房
(調味料)
〔だし味噌〕
・赤味噌:大さじ2杯
・味噌:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・砂糖:大さじ2杯
・おろししょうが:小さじ1杯
〔その他〕
・昆布:適量
【調理法】
①春菊、白菜、長ねぎ、えのきを一口サイズに切る。牡蠣に塩を加え軽く揉む。
②ボウルに〔だし味噌〕を入れて混ぜる。
③鍋に熱湯をはり、昆布を入れて煮立てたら昆布を出す。
④鍋の縁に②の味噌を塗り、①を入れ煮立てたら出来上がり。
【感 想】
味噌のコクが鍋全体に広がるのでとても味わい深い仕上がりになりました。牡蠣以外にも色々な食材を入れてみたいなあ、と思いました。。
鶏の水炊き [鍋もの]
寒くなってきたので鍋も美味しく感じますね。鶏の水炊きですが、できれば鶏がらを1日煮込むくらいがっつりいきたかったのですが今回は手羽先で我慢しました。。でも鶏のだしが抜群で大満足でした。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:200g
・鶏もも肉:300g
・鶏手羽先:5本程度
・白菜:適量
・大根:適量
(調味料)
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々
・柚子こしょう:少々
【調理法】
①手羽先を5本程度ビニールに入れたら麺棒で叩き骨を折る。大根の皮をむき輪切りにし隠し包丁を入れる。
②鍋に熱湯をはり、①、塩を入れたら3時間程度煮る。
③ボウルに挽肉、刻んだ生姜、黒こしょう、しょう油を入れて捏ねる。
④鍋に②、鶏もも肉、白菜、③を入れて蓋をしたら10分程度煮る。
⑤柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
水炊きには柚子こしょうがとても合うんですよね。あと鶏つみれも黒こしょうが効いていてスパイシーにいただけます。
豆乳のごまラー油鍋 [鍋もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆乳:200cc
・かつおだし汁:100cc
・しゃぶしゃぶ用豚:300g
・長ねぎ:適量
(調味料)
・ごまだれ:適量
・ごま:適量
・ラー油:適量
・おろしにんにく:少々
【調理法】
①長ねぎをスライスする。
②鍋に豆乳、かつおだしを入れて煮たら豚肉、長ねぎを加える。
③すり鉢にごまを入れてすり潰したらごまだれ、おろしにんにく、ラー油を加える。
④鍋、たれを盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
このメニューはタレがポイントですね。すりごまの香りとおろしにんにくのインパクトがとても効いていて、いいんですよねー
牛にらしゃぶ [鍋もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛スライス:300g
・にら:適量
・えのき:適量
・ライム:1個
(調味料)
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・ぽん酢:適量
・柚子こしょう:少々
【調理法】
①にらを5cm幅に切る。えのきの石突きをとり2等分する。
②鍋に熱湯、しょうゆ、料理酒を入れて煮立てたら①を加える。最後に牛肉を加える。
③ぽん酢、柚子こしょう、ライムを添えて出来上がり。
【感 想】
ぽん酢ベースなんですが、柚子こしょうを加えるとピリッと感が増して尚GOOD!お好みでライムなんかも加えてみてください。。
牛もつ辛味噌鍋 [鍋もの]
もつ煮込み、これはお酒のおつまみにもご飯のおかずにもよく合いますね。牛もつの臭みもしっかり下茹ですればノープロブレムです。とはいえ新鮮な白もつなんかもお店でなくて家でいただきたいんですよね、どこかで調達できるのでしょうか??
ぶりしゃぶ [鍋もの]
スパイシーつみれ鍋 [鍋もの]
豚ひき肉をベースにしていますが、わさびふりかけや黒こしょうをしっかり練り込んだつみれなんで、フツーのつみれ鍋よりも楽しんでいただけるはずです。ピリッとした風味が鶏がらスープとうまくマッチするんで不思議なんですよねー。。
辛ごま味噌わんたん鍋 [鍋もの]
鶏がらスープで水炊き風おでん [鍋もの]
鍋の季節、一番好きな水炊きにチャレンジしました。とはいえお店で水炊きをいただいたことが無いため見よう見真似で(^_^; 博多風水炊きでは濃厚な鶏がらスープでいただくということで2日間煮込んでみました。博多風は始めにスープに柚子こしょうなど添えていただくそうです。今回は水炊き風おでんということで煮たまごやちくわぶ、大根と好き勝手に仕上げてしまいました。。
渡りカニのはりはり鍋 [鍋もの]
以前テレビでこんぶだしでとったはりはり鍋を紹介していたので、今回は渡りガニでちょっとリッチ感を出してみました。さらにお肉も豚・牛・鴨と並べ吟味してみました。個人的には鴨が好きなんですよねー。それにしてもゴージャスなディナーになりました。。
トマトとキムチのホッと牡蠣鍋 [鍋もの]
見た目激辛鍋のように見えますがこれは、トマトジュースの赤色ですのでお間違いないように。。体調の悪い時、食欲のない時にお奨めの牡蠣鍋です。トマトと味噌・・どうなの?と思われがちですがなんの、なんの、予想以上によいお味ですよ、まあ好みにもよりますけどね(^_^;