つくね焼き [焼きもの]
熱々のうちに食べるに限ります。しょうがとニンニクを効かせてインパクトをつけてみましょうーー
【材料】
(素材)
・牛ひき肉
・しょうが
・ニンニク
・パン粉
・卵
(調味料)
・片栗粉
・塩コショウ
・醤油
【調理方法】
①ボールに牛ひき肉、みじん切りにしたしょうが、ニンニク、大葉を加えて練りこむ。
②①にパン粉、片栗粉、醤油を加えて更に練りこむ。
③串に巻きつけてフライパンで焼く。
④器に盛り付け、塩コショウで味付け卵黄を添えて出来上がり。
【感想】
ハンバーグがなぜか苦手なので、似たメニューをチャレンジしてみました。黄身に絡めて食べると結構いけました。今度、ハンバーグもトライしてみますのでお楽しみに。。
【材料】
(素材)
・牛ひき肉
・しょうが
・ニンニク
・パン粉
・卵
(調味料)
・片栗粉
・塩コショウ
・醤油
【調理方法】
①ボールに牛ひき肉、みじん切りにしたしょうが、ニンニク、大葉を加えて練りこむ。
②①にパン粉、片栗粉、醤油を加えて更に練りこむ。
③串に巻きつけてフライパンで焼く。
④器に盛り付け、塩コショウで味付け卵黄を添えて出来上がり。
【感想】
ハンバーグがなぜか苦手なので、似たメニューをチャレンジしてみました。黄身に絡めて食べると結構いけました。今度、ハンバーグもトライしてみますのでお楽しみに。。
2005-12-14 21:56
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コメント(4)
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鶏かと思ったら牛でしたかぁ~((((゚□゚;))))
やたらとお酒に合いそうですぅ~
by 87shibariku (2005-12-15 00:17)
あー、冷凍庫に残っていたのが牛でしたので・・鶏の方がいいですね。。ビールか焼酎でいってもらいたいメニューです!
by 健太郎 (2005-12-15 23:07)
わ~、美味しそう♪ 居酒屋さんみたいですね。
味付け卵黄がいいなー。
by さーこ (2006-01-17 22:39)
とはいえかなりB級居酒屋ですが。。つくねはタレで頂くとまた一味濃厚になりますよね。あとしょうががポイントですよ!
by 健太郎 (2006-01-17 23:55)