えびビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
今日はスタンドの電球が切れるはなんやらでついてない1日でした・・おっと、レシピのご紹介です。ほんとは、蒸し焼きする際に、しじみのだし汁など使うと抜群なんですよねー。これは次回ご紹介しますのでお楽しみに。
【材料】
(素材)
・ビーフン
・長ネギ
・えび
・にら
・にんじん
・たけのこ
(調味料)
・オイスターソース
・ヌクマム
・粒コショウ
【調理方法】
①ビーフンを茹でて水気を切る。
②フライパンでごま油をひき、えび、たけのこ、にら、長ネギ、にんじんを炒める。
③①を入れて水を少し注ぎ蒸し焼きし、オイスターソース、ヌクマム、粒コショウで味付けする。
④器に盛り付け、白髪ねぎをのせて出来上がり。
【感想】
蒸し焼きの水気が足りずふっくら仕上がりませんでした・・・ただヌクマムで香りづけしたのでアジアンテイストとなりました。次回、リベンジです。
【材料】
(素材)
・ビーフン
・長ネギ
・えび
・にら
・にんじん
・たけのこ
(調味料)
・オイスターソース
・ヌクマム
・粒コショウ
【調理方法】
①ビーフンを茹でて水気を切る。
②フライパンでごま油をひき、えび、たけのこ、にら、長ネギ、にんじんを炒める。
③①を入れて水を少し注ぎ蒸し焼きし、オイスターソース、ヌクマム、粒コショウで味付けする。
④器に盛り付け、白髪ねぎをのせて出来上がり。
【感想】
蒸し焼きの水気が足りずふっくら仕上がりませんでした・・・ただヌクマムで香りづけしたのでアジアンテイストとなりました。次回、リベンジです。
タイ風ヌードルって感じですね。
おいしそう。こういうの大好きです。
by lovin (2006-01-13 12:26)
ビーフンってB級グルメのストライクゾーンど真ん中って感じですね。
うまそー。ビールと一緒にいただきたいです。
by 田 (2006-01-13 23:40)
香辛料を効かせると味にバリエーションがつけられますね。
これは確かにビールで頂きたいですね、あと紹興酒もありかも。。
by 健太郎 (2006-01-14 21:23)