ぶりのカルパッチョ [前菜・一品もの]
脂のぶりのったぶりとろを調達したのでわさび醤油で頂こうと思ったのですが、さすがにレシピとしてご紹介できないのでイタリアン風の一品にしてみました。。醤油ベースでご飯にのせても旨いはずです。。
【材 料】
(素材)
・ぶり
・トマト
・玉ねぎ
・アンチョビ
・クレソン
(調味料)
・ワインビネガー
・塩コショウ
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ
【調理法】
①トマトを熱湯で湯通しし皮を剥き適当な大きさに切る。合わせて玉ねぎ、アンチョビも切る。
②器に①を入れてワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
③ぶりを切り器に盛りつけ②をかけてからクレソンをのせて出来上がり。
【感 想】
ソースの味はよかったのですが、ちょっとぶりの生臭さが残ってしまいました。レモン汁につけ臭みを抜くか、あるいは素材として生たこなど使ったほうがよかったかも??
ブリ以外の魚でも美味しそう♪
生タコで・・・うぅ~んおいしいの間違いないっ(笑)
by みっちょん (2006-04-24 00:10)
またまたコメントありがとうございます。とても励みになります(^_^;)
ワインビネガーとアンチョビの酸味でさっぱり頂けますので白身魚との相性はいいですよ。ぜひお試しくださいまし。
by 健太郎 (2006-04-24 21:45)