かつおと温玉のユッケ [前菜・一品もの]
またまた登場しました、かつおレシピです。今回はかつおをなめろう風に仕上げ、温泉玉子と野菜を豪快に絡めていただきます。このままつまんでもよし、カナッペのようにクラッカーなどののせてもよし、ご飯にのせてもよし、お得な一品ですね(^_^)V
【材 料】
(素材)
・かつお
・温玉
・きゅうり
・長ねぎ
・だいこんのつま
・生姜
・にんにく
・大葉
(調味料)
・しょうゆ
・ごま油
【調理理法】
①きゅうりと長ねぎを千切りにする。
②かつおを包丁の背でたたく。
③②に刻んだ生姜、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて更にたたく。
④器に①、③、温玉を盛り付け、大葉を添えて出来上がり。
【感 想】
かつおの苦手な方もいただけるんではないですかね?今回はごま油を多めにして香りも楽しんでみました。。
【材 料】
(素材)
・かつお
・温玉
・きゅうり
・長ねぎ
・だいこんのつま
・生姜
・にんにく
・大葉
(調味料)
・しょうゆ
・ごま油
【調理理法】
①きゅうりと長ねぎを千切りにする。
②かつおを包丁の背でたたく。
③②に刻んだ生姜、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えて更にたたく。
④器に①、③、温玉を盛り付け、大葉を添えて出来上がり。
【感 想】
かつおの苦手な方もいただけるんではないですかね?今回はごま油を多めにして香りも楽しんでみました。。
健太郎さん!私がコメントにくると思ったでしょう(゚∇^d)
きますよぉヽ(*^○^*)ノカツオですもの!
それに温玉ですものぉ~!!(*´艸`*)
チャレンジしてレパートリーにさせていただきます!!
by りこ (2006-11-09 23:52)
かつおはやっぱり生ですか?
最近はたたき(冷凍モノ)しか売ってなくて・・・・
温玉って、和にも洋にもあうし、見た目豪華になるし、大好きです。
by りうが (2006-11-10 13:04)
>りこ さん
はい、コメントいただけると思ってました(^O^)v
温玉2個入れてもいいかもしれません。。ぜひぜひトライしてみてください!
>りうが さん
あれ?生かつおありませんか?うちの近くのスーパーは年中おいてありますけど。。冷凍でもOKですよ。温玉の半熟感もおいしいですしね。。
by 健太郎 (2006-11-12 21:48)