あさりドレッシングのシーフードサラダ [サラダ]
サラダのドレッシングはいつもありもので手をかけていないのでたまには趣向をこらしてみようかなと。
あさりからとっただし汁はそれだけでご馳走でした・・そこを我慢してドレッシング仕立てに。サラダも少しアレンジするとサイドメニューからメインディッシュになりますね。
【材 料】
(素材)
・あさり
・いか
・レタス
・ブロッコリー
(調味料)
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・塩こしょう
・白ワイン
【調理法】
①熱湯に塩を入れブロッコリーをさっと茹でて氷水につける。レタスも数枚むいて氷水につける。
②あさりを砂抜きをする。フライパンにあさりを入れ熱したら白ワインを加えて蒸し焼きにする。
③②のだし汁をボウルに入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩こしょうを加えてよく混ぜてドレッシング完成。
④いかを捌き適当な大きさに切りさっと炒め塩こしょうで軽く味を調える。
⑤器に①を水気を切って盛り付け②のあさり、③のいかをのせる。③のドレッシングを添えて出来上がり。
【感 想】
あさりの殻を取りながらいただくのもおつでした。。でも若干食べ辛さもあるので身だけとってのせてもいいかもしれません。この辺はおまかせで。。
コメント 0