こぼうとこんにゃくのきんぴら [煮もの]
今日は朝っぱらに怒号が鳴り響き8時過ぎに覚めました。。どうやらとなりの小学校の運動会での鼓笛隊演奏だったようです。その後も声援やらなんやらで騒がしく2度寝もできず10時ころには家事も終えビールをいただきながらごきげんなブランチを始めてしまいました。。どうやら今週は運動会ウィークだったようですね、最近季節感もなくなりつつあり・・
【材 料】
(素材)
・こんにゃく
・ごぼう
・ごま
(調味料)
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・だし汁
・輪切り唐辛子
【調理法】
①こんにゃくを水で洗い塩をすり込みしばらく置く。水で洗い一口サイズに手でちぎる。
②ごぼうをささがきにして水につけてあくを抜く。
③フライパンにごま油をひき唐辛子を炒めたら①、②を加える。しょうゆ、みりん、料理酒、かつおだしを加えて弱火で煮る。
④器に盛り付けごまをかけて出来上がり。
【感 想】
またまたおばんざいシリーズです。きんぴらの名前の由来はぴりりとした唐辛子の辛さにあるそうです。江戸時代に流行った金平浄瑠璃の主人公「金平」の剛勇さになぞらえたものだそうだとか、へぇー。。
【材 料】
(素材)
・こんにゃく
・ごぼう
・ごま
(調味料)
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・だし汁
・輪切り唐辛子
【調理法】
①こんにゃくを水で洗い塩をすり込みしばらく置く。水で洗い一口サイズに手でちぎる。
②ごぼうをささがきにして水につけてあくを抜く。
③フライパンにごま油をひき唐辛子を炒めたら①、②を加える。しょうゆ、みりん、料理酒、かつおだしを加えて弱火で煮る。
④器に盛り付けごまをかけて出来上がり。
【感 想】
またまたおばんざいシリーズです。きんぴらの名前の由来はぴりりとした唐辛子の辛さにあるそうです。江戸時代に流行った金平浄瑠璃の主人公「金平」の剛勇さになぞらえたものだそうだとか、へぇー。。
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