あさりのスープビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
夏野菜ズッキーニやアスパラを入れたスープビーフンです。購入してからほとんど使っていなかったベトナムの魚醤、ヌクマムで味付けをしてみました。なんとなくエスニックな感じに、でもとてもあっさりで食欲のない時なんかいいかもしれませんね。。
【材 料】
(素材)
・ビーフン
・キャベツ
・アスパラ
・パプリカ
・ズッキーニ
(調味料)
・コンソメ
・ヌクマム
・黒こしょう
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②鍋に水をはりあさりを入れて煮立てる。そこにパプリカ、キャベツ、アスパラ、ズッキーニ、コンソメを加える。
③②にビーフン、塩を加えて麺を茹でる。
④器に盛り付け黒こしょうをかけてできあがり。
【感 想】
ヌクマムはそれほどクセがないので使ってみてください、少し雰囲気も変わって楽しめますよ。そうそうナンプラーも買おう買おうと思いつつ早2年・・近いうちにぜひゲットしようと・・
コメント 0