SSブログ

さつまいもと水菜のポテトサラダ [サラダ]

秋の味覚さつまいもを使ったサラダです。いつもはジャガイモベースなのですが、さつまいもに代えて少し雰囲気をかえてみました。じゃがいもよりも甘みがありサラダっぽくもありデザートっぽくもあり不思議な感じでした。これならちびっ子のおやつにもいけるのではないでしょうか。。

【材 料】(2人前)
(素材)
・さつまいも:1本
・水菜:1束
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ:3杯
・塩こしょう:適量

【調理法】
①水菜を5cm程度に切り氷水に浸しておく。
②さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切ったらボウルに入れる。ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
③②をマッシュする。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩こしょうを加えて全体に絡める。
④最後に水菜を加え和えたら器に盛り付け出来上がり。

【感 想】
水菜のしゃきしゃき感とさつまいものホクホク感がNICEな組み合わせです。さつまいもの甘みを堪能したい方はマヨネーズを少なめに、生クリームを加えてみてください。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。