さつまいもと水菜のポテトサラダ [サラダ]
秋の味覚さつまいもを使ったサラダです。いつもはジャガイモベースなのですが、さつまいもに代えて少し雰囲気をかえてみました。じゃがいもよりも甘みがありサラダっぽくもありデザートっぽくもあり不思議な感じでした。これならちびっ子のおやつにもいけるのではないでしょうか。。
【材 料】(2人前)
(素材)
・さつまいも:1本
・水菜:1束
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ:3杯
・塩こしょう:適量
【調理法】
①水菜を5cm程度に切り氷水に浸しておく。
②さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切ったらボウルに入れる。ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
③②をマッシュする。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩こしょうを加えて全体に絡める。
④最後に水菜を加え和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
水菜のしゃきしゃき感とさつまいものホクホク感がNICEな組み合わせです。さつまいもの甘みを堪能したい方はマヨネーズを少なめに、生クリームを加えてみてください。。
【材 料】(2人前)
(素材)
・さつまいも:1本
・水菜:1束
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ:3杯
・塩こしょう:適量
【調理法】
①水菜を5cm程度に切り氷水に浸しておく。
②さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切ったらボウルに入れる。ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
③②をマッシュする。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩こしょうを加えて全体に絡める。
④最後に水菜を加え和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
水菜のしゃきしゃき感とさつまいものホクホク感がNICEな組み合わせです。さつまいもの甘みを堪能したい方はマヨネーズを少なめに、生クリームを加えてみてください。。
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