鰆の柚子こしょう焼き [焼きもの]
魚に春と書いて鰆!ブログ初登場の素材なんですが脂もころよくのっていて美味しいんです。この季節ならではの贅沢ですね。柚子こしょうの香りも素材を引き立てていい組み合わせになっておりますので、旬をしっかり味わってください。
【材 料】
・鰆切り身:2枚
・ししとう:数本
・生姜:1欠片
(調味料)
・柚子こしょう:小さじ2杯
・塩:少々
【調理法】
①鰆に軽く塩を振り、熱した網にのせて両面を焼く。ししとうも合わせて焼く。(フライパンでもOK)
②軽く柚子こしょうを塗り更に両面を焼く。
③器に盛り付け針生姜を添えて出来上がり。
【感 想】
脂もしっかりのっているので軽く塩をふるだけでも十分楽しめる一品です。でもそれだけでは何かな・・と思いまして。。あっ、これからお作りになる方は半身は塩で、半身は柚子こしょうで!
【材 料】
・鰆切り身:2枚
・ししとう:数本
・生姜:1欠片
(調味料)
・柚子こしょう:小さじ2杯
・塩:少々
【調理法】
①鰆に軽く塩を振り、熱した網にのせて両面を焼く。ししとうも合わせて焼く。(フライパンでもOK)
②軽く柚子こしょうを塗り更に両面を焼く。
③器に盛り付け針生姜を添えて出来上がり。
【感 想】
脂もしっかりのっているので軽く塩をふるだけでも十分楽しめる一品です。でもそれだけでは何かな・・と思いまして。。あっ、これからお作りになる方は半身は塩で、半身は柚子こしょうで!
コメント 0