辛ごま味噌わんたん鍋 [鍋もの]
季節はずれのお鍋です。なぜかわんたんを食したくなりごま味噌ベースのスープにしてみました。シンプルな味噌でもよかったのですがすこしコクを出したくなりごまだれを少々。。スープを楽しめる一品となりました。あっ、わんたんも美味しかったですよ(^_^;
【材 料】(2人分)
・豚挽き肉:100g
・生姜:1欠片
・わんたんの皮:数枚
・にんにく:1欠片
・にら:適量
・もやし:適量
・しらたき:適量
(調味料)
〔スープA〕
・鶏がらスープ:400cc
・味噌:大さじ1杯
・ごまだれ:大さじ2杯
・豆板醤:小さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ボウルにひき肉、刻み生姜、ねぎを入れてこねたらわんたんの皮に包む。
②鍋に〔スープA〕を入れて煮立てる。しらたき、もやし、にら、①、おろしにんにくを入れて数分蓋をしたら出来上がり。
【感 想】
あー、鍋に豆腐を入れないのは罪ですね・・今回すっかり失念しておりました。次回は豆腐を入れて〆は雑炊にしてみまーす。
【材 料】(2人分)
・豚挽き肉:100g
・生姜:1欠片
・わんたんの皮:数枚
・にんにく:1欠片
・にら:適量
・もやし:適量
・しらたき:適量
(調味料)
〔スープA〕
・鶏がらスープ:400cc
・味噌:大さじ1杯
・ごまだれ:大さじ2杯
・豆板醤:小さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ボウルにひき肉、刻み生姜、ねぎを入れてこねたらわんたんの皮に包む。
②鍋に〔スープA〕を入れて煮立てる。しらたき、もやし、にら、①、おろしにんにくを入れて数分蓋をしたら出来上がり。
【感 想】
あー、鍋に豆腐を入れないのは罪ですね・・今回すっかり失念しておりました。次回は豆腐を入れて〆は雑炊にしてみまーす。
コメント 0