さっぱり梅うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ここのところ毎日梅干を1~2個はいただくようにしていまして今回うどんのだしに加えてみました。素うどんよりもさっぱりしていてお酒の〆には最高です。梅の酸味も心地よいので食欲がない時なんかにいただくのもいいのではないでしょうか?
(素 材)
・うどん:2玉
・梅干:4~5個
・みょうが:2本
・大葉:2枚
・かつおぶし:少々
(調味料)
〔だし汁〕
・かつおだし:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①鍋に〔だし汁〕、種を取って軽くつぶした梅干を入れて煮立てる。
②うどんも加えて数分茹でる。
③器に盛り付け、大葉、みょうが、かつお節をのせて出来上がり。
【感 想】
今回、評判のよい加ト吉の冷凍うどんを使ってみましたが、なかなかよいですねー。こしもあってのど越しもよく。。次回のうどんレシピでもまた加ト吉をチョイスしてみたいと思います。
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