SSブログ

茄子と豚肉の味噌マヨ炒め [炒めもの]

本日はごはんガッツリ系のおかずです。味噌のコクをアップさせるためマヨネーズとごまペーストを加えてみました。豚肉はもちろん、茄子と味噌マヨの相性が抜群です!

20080622 豚茄子の味噌マスタード炒め.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:300g
・茄子:2本
・小ねぎ:少々
・にんにく:1欠片

調味料
〔マヨ味噌ソース〕
・マヨネーズ:大さじ2杯
・白味噌:大さじ1杯
・ごまペースト:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
〔その他〕
・塩こしょう:少々

20080622 豚茄子の味噌マスタード炒め2.jpg

【調理法】
①茄子を輪切りにし冷水にさらして水気を切る。豚バラスライスに軽く塩こしょうを振る。
②フライパンに油をひきスライスにんにくを炒める。その後①を加えてさっと炒める。
③〔味噌マヨソース〕を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20080622 豚茄子の味噌マスタード炒め3.jpg

【感 想】
これはご飯がすすみますねー。できれば丼にしてかっこみたかったところですが、お皿のほうが雰囲気出るかなあ?と思い。。なにはともあれ見た目重視ですので。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。