白モツのぽん酢和え [前菜・一品もの]
前から試してみようと思っていたのですが、つい忘れてしまいまして。。白モツは臭みがあって苦手、という方もいますのでしっかり煮込んで、柚子こしょうで絡めて仕上げました。食感もよくて先付けにはもってこいの一品です。お好みで七味唐辛子をかけてもよいかもしれませんね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・白モツ:200g
・きゅうり:1本
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
・ぽん酢:適量
・柚子こしょう:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、白モツ、生姜、塩を加えて30分程度煮込み臭みを取る。
②①を氷水にさらしてしめる。キッチンペーパーで水気を切ったら細めに切る。
③ボウルに②、輪切りにしたきゅうり、ぽん酢、柚子こしょうを加えて全体を和える。
④器に盛りつけ白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
白モツの臭みも無くとてもいただきやすかったです。モツが苦手な方は、しゃぶしゃぶ用豚肉なんかで代用してくださいまし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・白モツ:200g
・きゅうり:1本
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
・ぽん酢:適量
・柚子こしょう:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、白モツ、生姜、塩を加えて30分程度煮込み臭みを取る。
②①を氷水にさらしてしめる。キッチンペーパーで水気を切ったら細めに切る。
③ボウルに②、輪切りにしたきゅうり、ぽん酢、柚子こしょうを加えて全体を和える。
④器に盛りつけ白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
白モツの臭みも無くとてもいただきやすかったです。モツが苦手な方は、しゃぶしゃぶ用豚肉なんかで代用してくださいまし。。
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