秋刀魚とエリンギの蒲焼 [炒めもの]
秋刀魚ときのこ、秋のレシピのようですがあまり気にしないでください。。秋刀魚に脂がのっていて外はさくっと中はジューシーな仕上がりになりました。つけあわせのおくらもGOOD。
(素 材)
・秋刀魚:1尾
・エリンギ:1房
・おくら:数本
(調味料)
・蒲焼のたれ:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・塩:少々
【調理法】
①秋刀魚を3枚におろし塩こしょう、片栗粉をまぶす。エリンギ、おくらを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき秋刀魚を入れて両面焼く。その後、エリンギ、おくらも加えて炒め軽く塩を振る。
③器に盛り付け、蒲焼だれとしょうゆを合わせたソースをかけて出来上がり。
【感 想】
蒲焼のたれだけだと甘みが強いかと思いしょうゆと合わせてみたのですが、想定どおりいいお味になりました。もしかしたらしょうゆ少々だけでもよかったかも。。
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