夏野菜の炒めカレー [すし、丼、ご飯]
夏になるとカレーをいただきたくなるんですよね、何故でしょう?今回のカレーはコトコト煮るのではなく炒めた肉野菜に絡めるシンプルバージョンです。野菜の食感もしっかり残っているので普通のカレーとはちょっと違った味わいを楽しめますよ。。
(素 材)
・豚細切れ:300g
・プチトマト:数個
・しめじ:1房
・コーン:1缶
・にんにく:2欠片
・おくら:数本
・ご飯:丼2杯
(調味料)
・中濃ソース:大さじ2杯
・カレールー:適量
・しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①小鍋にカレールー、水500ccを入れたら弱火で加熱しておく。
②プチトマト、おくら、しめじを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひきにんにく、豚細切れを入れて炒める。そこに②、コーンを加えて軽く塩こしょうを振る。
④③に①のルーを加え、中濃ソース、しょうゆを加えて味を調える。
⑤器に盛り付けご飯を添えたら出来上がり。
【感 想】
カレーというより野菜炒めをガッツリいただいた感じでした。カレーに加えた中濃ソースとしょうゆがNICEな隠し味となってコクがアップしました。。
おいしそうですね!レシピの載ってるブログを探しててみつけました!
おいしいお料理レシピをたくさん集めたいです!
ミホのきままにお料理っていうブログを書いてます。
まだきのうはじめたばっかりですがよろしくね!
by ミホ (2008-08-31 03:13)
> ミホ さん
はじめまして、ブログ開設おめでとうございます。更新するのが大変な時もありますが頑張ってください。冬瓜レシピ美味しそうですね。。
by 健太郎 (2008-08-31 22:07)
最近、スープカレーにはまってます。
これはおいしそう。
野菜大好きな人にとってはうれしいレシピですね。
by アロハま~めいど (2008-09-09 01:49)
> アロハま~めいど さん
そうなんですか、どんな感じのスープカレーですか?野菜を入れると気分的にヘルシーになるますよね。。
by 健太郎 (2008-09-14 21:50)
北海道スープカレー心という店の横浜店はカレーグルメ本には必ず出てくるんですが、ラムの入った野菜カレーが好きで、
家でもチキンまるごと、もしくは手に入る肉と家にある野菜とかで、
スパイス本格的にして作ったりします。
インド風だったり、タイ風、ブラジルだったり・・・・その時の材料と相談しながら楽しんでますよ
by アロハま~めいど (2008-09-15 01:07)
>アロハま~めいど さん
これですね↓
http://www.cocoro-soupcurry.com/menu/index
どれも野菜のボリューム満点ですね、「骨付きチキンのスープカレー」にとても惹かれました。
by 健太郎 (2008-09-20 23:15)
そうです!!
健太郎さん、探すの早いですね。
骨付きもおいしいですよ。
ここのカレーはハズレがないとおもいます。
MIXIにグルメマニアというコミュ二ティ作っているんですが、
メンズにも人気ありで、おいしいと言ってました。
カレーって色々アレンジ出来て奥深いですね。
by アロハま~めいど (2008-09-22 14:45)
>アロハま~めいどさん
骨付きは今度作ってみたくなりました。今度MIXIみてみますね。
by 健太郎 (2008-09-28 10:46)
MIXIぜひ。
良かったら参加しちゃってくださいね。
MIXIとOCNブログ人は、同じニックネームです。
みんなでおいしいものシェアーしてます。外で食べたおいしい物を、自分で作るの楽しいですよね。
湘南のサーフ仲間やネイル関係の人たちで集まってますよ~。
また冬のおいしいカレーあったら紹介してくださいね。
by アロハま~めいど (2008-09-29 00:55)
> アロハま~めいど さん
自分で作ると美味しさアップしますよね。冬のカレーですか?はい・・頑張ります。。
by 健太郎 (2008-10-01 20:52)