SSブログ

豚バラチャーシュー [焼きもの]

この画像だけでビール2杯はいただけそうではありませんか?豚バラを分厚く切ってジューシーに、付け合せのキャベツとガッツリいただけば満足すること間違いなしです。焼く前に蒸し焼きすれば仕上がりも柔らかくなり食感もGOOーです。
そうそう、久しぶりに応募したアサヒビールさんの企画「ズバうま!おつまみレシピ」で優秀賞をいただきました、ビバ!アサヒビール!!

20080817 豚バラの甘辛ソース.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:500g
・キャベツ:1/4玉
調味料
〔甘辛ソース〕
・しょうゆ:大さじ1.5杯
・料理酒:大さじ2杯
・鶏がら:小さじ1杯
・砂糖:大さじ2杯
〔その他〕
・マヨネーズ:大さじ1杯
・練りからし:小さじ1杯
20080817 豚バラの甘辛ソース2.jpg

【調理法】
①豚バラブロックを蒸し器に入れて30分程度蒸し柔らかくする。
②①を厚めにスライスする。
③フライパンに油をひき②をのせ両面に焼き目がついたら〔甘辛ソース〕を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け、練りからし、キャベツ、マヨネーズを添えたら出来上がり。

20080817 豚バラの甘辛ソース3.jpg

【感 想】
美味しくないはずありませんよね。ただ残念ながらかなりハイカロリーなので、キャベツを目いっぱいいただきプラスマイナスゼロ的な気分になってください・・

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

pino

受賞おめでとうございます♪さりげなくスゴイですー!
それに今日のレシピも画像がすごくキラキラしてるような。
いいことあったのかな、とか勝手に想像してますw

※赤ちゃんの性別ですが「男の子ほしいなら芋系、
女の子ほしいなら酸味系」と聞いてます。(ものすごく迷信レベルですが)
ということで、相方には毎日梅干お薦めしてるのですが、完全無視。
昨日はカレーライス(manyじゃがいも)&大学芋、の夕飯でした(泣)
by pino (2008-09-02 12:37) 

健太郎

> pino さん
ありがとうございます。いいことですか?・・特に無いんですが・・でも何事も気持ちのもちようですよね。
夫婦のニーズのミスマッチがありそうですね、よく会話してくださいまし。。
by 健太郎 (2008-09-06 21:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。