SSブログ

豚肉とゴーヤのキムチチャンプル [炒めもの]

ゴーヤをいただけるのもあとわずかですね、残暑を楽しむ一品として作ってみました。ゴーヤの苦味とキムチの辛味が相まって大人のおつまみの仕上がりになっています。これはビールか焼酎が合いそうですね。。

20080817 ゴーヤと豚バラのキムチ炒め.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・豚バラ肉:300g
・キムチ:50g
(調味料)
・中華スープ(顆粒):小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯

20080817 ゴーヤと豚バラのキムチ炒め2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に切りスプーンで種を取ったらスライスする。ボウルにゴーヤ、塩を入れて揉んでしばらく置いておく。
②フライパンにごま油をひきスライスしたにんにくを入れる。その後、豚ばら肉、ゴーヤを加えて炒める。
③更にキムチ、中華スープ、しょうゆ、料理酒を加えて全体になじませたら器に盛り付け出来上がり。


20080817 ゴーヤと豚バラのキムチ炒め3.jpg

【感 想】
キムチと豚肉のジューシーさでゴーヤの苦味もころよく感じられました。キムチと一緒にキムチだれも加えると辛さが増して更にお酒がすすみますね。。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。