いか塩辛のおろし和え [前菜・一品もの]
作るのはいたって簡単なんですけど、この先付けは美味しいです。塩辛は塩気が強いのでご飯と一緒にいただきたいところですが、大根おろしと和えるとなんともいいつまみになるんですよねー。レモン汁の酸味で後味もさっぱりいただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか塩辛:適量
・大根:1/4本
・おくら:数本
(調味料)
・レモン汁:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①大根をおろして水気を切っておく。
②おくらを熱湯でさっと湯通ししたら氷水でしめる。輪切りにしておく。
③ボウルに①、②、塩辛、レモン汁、七味唐辛子を加えたらさっと和えて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
この季節、焼酎ロック、冷酒と組み合わせていただきたいですね。そうそう塩辛を和えた後、30分程度冷蔵庫で寝かしておくところよくまとまりますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか塩辛:適量
・大根:1/4本
・おくら:数本
(調味料)
・レモン汁:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①大根をおろして水気を切っておく。
②おくらを熱湯でさっと湯通ししたら氷水でしめる。輪切りにしておく。
③ボウルに①、②、塩辛、レモン汁、七味唐辛子を加えたらさっと和えて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
この季節、焼酎ロック、冷酒と組み合わせていただきたいですね。そうそう塩辛を和えた後、30分程度冷蔵庫で寝かしておくところよくまとまりますよ。
これは見ただけでおいしいのがわかります!
塩辛に飽きた時はかなりいいですね!
by ぺこりん (2008-09-09 22:56)
> ぺこりん さん
ですよね、これは本当に美味しいですよ。お酒がすすんで困るんですよね。。。
by 健太郎 (2008-09-14 21:52)