SSブログ

えびと山芋のチリ炒め [炒めもの]

本日は海老と山芋の中華風炒め物です。山芋と海老の食感が命ですので、素材を強火、短時間で仕上げてください。もちろんいただくのもアツアツのうちに。。。

20080928 海老と山芋のチリソース炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・山芋:適量
・小ねぎ:適量
・長ねぎ:適量

調味料
・豆板醤:大さじ1杯
・鶏がらスープ:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯

20080928 海老と山芋のチリソース炒め2.jpg

【調理法】
①えびの皮をむき背わたを取る。山芋、長ねぎを太めの千切りにする。
②フライパンにごま油をひき①を加えて炒める。
③豆板醤、鶏がらスープ、しょうゆを加えて絡める。最後におろしにんにくを加える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20080928 海老と山芋のチリソース炒め3.jpg

【感 想】
豆板醤と鶏がらスープでコクがアップしてますね。仕上げのおろしにんにくが食欲をそそりますのでお忘れなく。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。