えびと山芋のチリ炒め [炒めもの]
本日は海老と山芋の中華風炒め物です。山芋と海老の食感が命ですので、素材を強火、短時間で仕上げてください。もちろんいただくのもアツアツのうちに。。。
(素 材)
・えび:適量
・山芋:適量
・小ねぎ:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・豆板醤:大さじ1杯
・鶏がらスープ:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①えびの皮をむき背わたを取る。山芋、長ねぎを太めの千切りにする。
②フライパンにごま油をひき①を加えて炒める。
③豆板醤、鶏がらスープ、しょうゆを加えて絡める。最後におろしにんにくを加える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
豆板醤と鶏がらスープでコクがアップしてますね。仕上げのおろしにんにくが食欲をそそりますのでお忘れなく。。
コメント 0