SSブログ

しらすのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

これまで何度か登場していた、しらすを使ったかき揚げです。お店でもあまり見かけませんが、磯の香りがただよい、何とも贅沢な感じの一品です。しらすは多ければ多いほどリッチな仕上がりになりますので、ふんだんに使ってください。。

20081101 しらすの天ぷら3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しらす:50g
・小ねぎ:適量
・天ぷら粉:70g
・卵:1個
・水:70cc

調味料
・抹茶塩:適量

20081101 しらすの天ぷら2.jpg

【調理法】
①ボウルに水、天ぷら粉、卵、氷を入れて混ぜる。そこにしらす、小ねぎを加える。
②①をおたまで掬い、180度の油に入れて揚げる。
③器に盛り付け、抹茶塩を添えたら出来上がり。

20081101 しらすの天ぷら.jpg

【感 想】
サクサクに揚がってよかったです。出来れば生しらすを使いたいんですが・・そんな贅沢を言ってはいけませんね・・

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1