フライドポテト&クリームポテトソース [揚げもの・天ぷら]
以前ご紹介したクリームポテトソースをフライドポテトのソースとして添えてみました。なんですが、この組み合わせWポテトなんですよね。。作り始めて気がつきました・・でもお味はGOODですよ。
(素 材)
・じゃがいも:2個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
・牛乳:50cc
・バター:適量
・青のり:適量
【調理法】
①じゃがいも1個を一口サイズに切り、塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②鍋に熱湯をはりもう1個のじゃがいもを茹で皮をむく。ボウルに入れてマッシュする。
③小鍋に①、バター、薄力粉を入れ弱火で加熱しながら牛乳を加えペースト状に延ばす。塩こしょう、パルメザンチーズを加え味を調える。
④170度の油に①を入れて揚げたら青海苔をまぶす。
⑤器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
ソースが濃厚なのでフライドポテトにもしっかり合います。カロリーが気になる方は揚げずにオーブンで焼いてもOKですよ。。
コメント 0