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鶏肉のがめ煮 [煮もの]

お好きな根菜やお肉を入れて煮込むがめ煮、シンプルなんですけどホッと出来て美味しいですよね。がめ煮の由来は博多の方言「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)らしいです。ということは寄せ鍋はがめ鍋?なんでしょうかね。。

20081115 鶏肉の筑前煮.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・にんじん:1本
・じゃがいも:2個
・れんこん:適量
・こんにゃく:1枚
・さやえんどう:適量
・生姜:1欠片
調味料
〔だし汁〕
・昆布だし汁:500g
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・お酢:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯

20081115 鶏肉の筑前煮2.jpg

【調理法】
①鶏肉を一口サイズに切る。にんじんの皮をむき乱切りに、れんこんは輪切りに、じゃがいもを一口サイズに切る。」こんにゃくは手でちぎる。さやえんどうの筋を取る。
②鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら、千切りにした生姜と①(さやえんどう以外)を入れて落し蓋をし30分程度煮る。
③仕上げにさやえんどうを加えたら器に盛り付け出来上がり。

20081115 鶏肉の筑前煮3.jpg

【感 想】
鶏肉から出ただしと昆布だしがこくを深めていますね。これだけ野菜をしっかりいただけるメニュー、やっぱりおばんざいはすばらしいですね。。

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