豚バラ炒飯 [すし、丼、ご飯]
今年はヘルシーに・・と数日前に書いていた気がしますが、すでに破綻してしまいました。。炒飯には豚肉がよく合うのですが今回は豚バラを贅沢にドカッとのせております。炒飯より豚バラをメインでいただいている気分です。。
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・豚ばら肉:200g
・にら:1束
・もやし:適量
・ぎんなん:適量
(調味料)
・黒こしょう:適量
・鶏がら(顆粒):小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①豚バラを一口サイズに切り軽く塩こしょうする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒めたらフライパンからおろす。
③フライパンに改めて油をひき、ご飯、にら、もやし、ぎんなんを入れて炒める。鶏がら、塩こしょう、しょうゆで味を調える。
④②を加え強火でさっと炒め黒こしょうをかける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
豚バラとスパイシーな黒こしょうの相性はNICEです。お肉の印象が強いのですが、にら、もやし、ぎんなんと野菜もしっかりしているので栄養バランスはなかなかよいですよ。
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