クリームチーズ焼きおにぎり [すし、丼、ご飯]
以前作ったクリームチーズおにぎりのアレンジ版です。一手間かけて焼きおにぎり仕立てにしました。クリームチーズのマイルドさもさることながら、しょうゆの焦げる香りがなんとも言えず食欲をそそる一品となりました。。
(素 材)
・ご飯:茶碗2杯
・大葉:数枚
・クリームチーズ:大さじ2杯
かつお節:少々
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①ボウルにクリームチーズ、かつお節、しょうゆを加えて混ぜる。大葉を千切りにする。
②ご飯に大葉をまぶし中央に①のチーズをのせ両手で握る。
③フライパンに油を軽くひいたら②をのせ両面を焼く。適宜しょうゆを垂らして焦げ目をつける。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
最近おにぎりを作る機会もめっきり減ったのですが、やっぱり手作りのおにぎりは市販のものより美味しいですね。気持ちの問題だと思いますが、、気持ちは重要です。。
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしますね。
これ、早速作ってアップしよっと(笑)
by yumi* (2009-01-15 11:01)
>yumi* さん
こちらこそ本年もよろしくお願いします。お元気ですか?クリームチーズを少し溶かすくらいに焼くと満足できますよ。。ぜひお試しを。
by 健太郎 (2009-01-18 14:30)