SSブログ

サーモンユッケ [前菜・一品もの]

この間、久しぶりに外食でホルモン焼きをいただきました。その際にユッケをいただきなかなか気に入ったのでサーモンで代用しつつ作ってみました。サーモンは脂ものっているので、ユッケ仕立てにしても十分楽しめますよ。。

20081229 トロサーモンユッケ3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・サーモン:1柵
・卵:1個
・きゅうり:1本
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・ごま:少々

20081229 トロサーモンユッケ2.jpg
【調理法】
①きゅうりを千切りにし冷水にさらしておく。
②サーモンを削ぎ切りにしたら包丁の背でたたく。しょうゆ、コチュジャン、ごま油、おろしにんにくを加え更にたたく。
③器に①、②を盛り付けごまをかける。最後に卵黄をのせて出来上がり。

20081229 トロサーモンユッケ.jpg

【感 想】
脂ののり具合からするとまぐろよりサーモンの方がマッチしますね。あと白髪ねぎなどを加えてもよかったかもしれません。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。