サーモンユッケ [前菜・一品もの]
この間、久しぶりに外食でホルモン焼きをいただきました。その際にユッケをいただきなかなか気に入ったのでサーモンで代用しつつ作ってみました。サーモンは脂ものっているので、ユッケ仕立てにしても十分楽しめますよ。。
(素 材)
・サーモン:1柵
・卵:1個
・きゅうり:1本
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・ごま:少々
【調理法】
①きゅうりを千切りにし冷水にさらしておく。
②サーモンを削ぎ切りにしたら包丁の背でたたく。しょうゆ、コチュジャン、ごま油、おろしにんにくを加え更にたたく。
③器に①、②を盛り付けごまをかける。最後に卵黄をのせて出来上がり。
【感 想】
脂ののり具合からするとまぐろよりサーモンの方がマッチしますね。あと白髪ねぎなどを加えてもよかったかもしれません。。
コメント 0