SSブログ

味噌焼きとん [焼きもの]

焼きとんを甘辛味噌とごま仕立てでいただきました。しょうゆの焦げた香りはいいですが、焦げた味噌もなかなかです。赤味噌はコクもあって豚バラの旨みを十分引き立てている感じがします。

20081222 味噌焼きとん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:200g
・ごま:少々
調味料
〔味噌だれ〕
・赤味噌:大さじ2杯
・かつおだし:少々
・砂糖:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
〔その他〕
・塩こしょう:少々


20081222 味噌焼きとん2.jpg

【調理法】
①豚バラを一口サイズに切ったら串に刺し、軽く塩こしょうを振る。
②ボウルに〔味噌だれ〕を入れて混ぜておく。
③フライパンに油をひき両面を焼く。②のたれ塗る。
④器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。

20081222 味噌焼きとん3.jpg

【感 想】
甘辛味噌は色々な素材にマッチしますね。あっ、今度は生野菜のディップにしてみようかと。。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。