うにしらす風味の油揚げ焼き [焼きもの]
高級な食材、瓶詰めうにを塗ってさっと焼いた油揚げ、、ちょっとリッチですねー。うにもさることながらしらすが磯の香りを醸し出しお酒がすすむ一品です。あっ、仕上げのしょうゆ、お忘れなく。。
(素 材)
・油揚げ:2枚
・うに瓶詰め:小さじ2杯
・しらす:少々
・大葉:数枚
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①油揚げにうにを塗りしらすをのせる。
②オーブンで5分程度焼いたら器に盛り付ける。大葉を添え、しょうゆを数滴かけて出来上がり。
【感 想】
油揚げのサクッとした食感とうにの風味がとても心地よいです。大葉の代わりに海苔を散らしてもみてもいいかもしれませんね。
コメント 0