里芋のまりも風 [前菜・一品もの]
とある方から伝授いただいたオリジナルメニューです。一見「えっ?・・」という感じですが、青のりの香りが何とも言えずいいんです。。見た目も面白く、ちょっとした飲み会なんかに作ってみてはいかがでしょう?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・里芋:数個
(調味料)
・昆布茶:大さじ1杯
・塩:少々
・青のり:適量
【調理法】
①ボウルに青のり、昆布茶、塩を入れて混ぜる。
②熱湯に塩、里芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。粗熱をとったら皮をむく。
③ボウルに②を入れて全体にまぶし器に盛りつけ出来上がり。
【感 想】
昆布茶が里芋の素材をうまくまとめていますね。青のりは開けたての鮮度のよいものを使ってくださいね、風味が全然違いますので。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・里芋:数個
(調味料)
・昆布茶:大さじ1杯
・塩:少々
・青のり:適量
【調理法】
①ボウルに青のり、昆布茶、塩を入れて混ぜる。
②熱湯に塩、里芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。粗熱をとったら皮をむく。
③ボウルに②を入れて全体にまぶし器に盛りつけ出来上がり。
【感 想】
昆布茶が里芋の素材をうまくまとめていますね。青のりは開けたての鮮度のよいものを使ってくださいね、風味が全然違いますので。
コメント 0