SSブログ

里芋のまりも風 [前菜・一品もの]

とある方から伝授いただいたオリジナルメニューです。一見「えっ?・・」という感じですが、青のりの香りが何とも言えずいいんです。。見た目も面白く、ちょっとした飲み会なんかに作ってみてはいかがでしょう?

20081222 里芋の青海苔包み.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・里芋:数個
調味料
・昆布茶:大さじ1杯
・塩:少々
・青のり:適量

20081222 里芋の青海苔包み3.jpg

【調理法】
①ボウルに青のり、昆布茶、塩を入れて混ぜる。
②熱湯に塩、里芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。粗熱をとったら皮をむく。
③ボウルに②を入れて全体にまぶし器に盛りつけ出来上がり。

20081222 里芋の青海苔包み2.jpg

【感 想】
昆布茶が里芋の素材をうまくまとめていますね。青のりは開けたての鮮度のよいものを使ってくださいね、風味が全然違いますので。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。