かまぼこの梅マヨ&白味噌焼き [焼きもの]
かまぼこはお正月にしかいただくことがなかった食材なのでなんとか活用してみたいな、と思いましてアイディアをひねり出しました。梅マヨと白味噌、とりあえず和風の食材を使いましたがかなり無理がありますね。。でも仕上がりはまあまあ、でした。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かまぼこ:1個
・梅:5~6個
(調味料)
・白味噌:大さじ2杯
・だし汁:10cc
・砂糖:小さじ1杯
・青のり:少々
・マヨネーズ:大さじ2杯
【調理法】
①梅干の種を取り包丁でたたく。ボウルに入れてマヨネーズを加えたら混ぜる。
②別のボウルに白味噌、だし汁、砂糖を加えて混ぜる。
③かまぼこを一口サイズに切り、①、②を塗る。
④200度のオーブンで10分焼く。器に盛り付け、白味噌仕立てのかまぼこには青のりをかけて出来上がり。
【感 想】
梅も加熱しているため酸味も抑え気味で甘酸っぱい感じになっています。白味噌は甘さが残っていてあっさりいただきやすい仕上がりになっていました・・繰り返しになりますが、どっちもまあまあですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かまぼこ:1個
・梅:5~6個
(調味料)
・白味噌:大さじ2杯
・だし汁:10cc
・砂糖:小さじ1杯
・青のり:少々
・マヨネーズ:大さじ2杯
【調理法】
①梅干の種を取り包丁でたたく。ボウルに入れてマヨネーズを加えたら混ぜる。
②別のボウルに白味噌、だし汁、砂糖を加えて混ぜる。
③かまぼこを一口サイズに切り、①、②を塗る。
④200度のオーブンで10分焼く。器に盛り付け、白味噌仕立てのかまぼこには青のりをかけて出来上がり。
【感 想】
梅も加熱しているため酸味も抑え気味で甘酸っぱい感じになっています。白味噌は甘さが残っていてあっさりいただきやすい仕上がりになっていました・・繰り返しになりますが、どっちもまあまあですよ。。
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