梅おかかのきゅうり漬け [前菜・一品もの]
さて本日はさっぱりいただけるお酒のおつまみです。梅とかつおぶしときゅうり、隠し味に昆布茶を加えたお手軽な浅漬けです。最近体調も崩しがちで食欲も↓でしたのでとってもいただきやすい一品でした。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:2本
・梅:5個程度
・かつおぶし:適量
(調味料)
・昆布茶:小さじ1杯
【調理法】
①梅の種を取る。
②ビニール袋に①、きゅうり、かつおぶし、昆布茶を入れたら棒で軽くたたく。その後、全体を揉む。
③冷蔵庫でしばらく寝かしたら、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
梅の酸味と昆布茶だしがきゅうりと上手く絡んでいます。きゅうりの食感もよろしく、何気にヒットな仕上がりですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:2本
・梅:5個程度
・かつおぶし:適量
(調味料)
・昆布茶:小さじ1杯
【調理法】
①梅の種を取る。
②ビニール袋に①、きゅうり、かつおぶし、昆布茶を入れたら棒で軽くたたく。その後、全体を揉む。
③冷蔵庫でしばらく寝かしたら、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
梅の酸味と昆布茶だしがきゅうりと上手く絡んでいます。きゅうりの食感もよろしく、何気にヒットな仕上がりですよ。。
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