オイスターグラタン [焼きもの]
ここのところ、グラタンを作る機会が増えてまして。。今回は牡蠣をベースに海鮮グラタンをこしらえました。牡蠣と牛乳とはマッチするのでとてもクリーミー&マイルドにいただきました。。
(素 材)
・加熱用かき:100g
・マカロニパスタ:400g
・玉ねぎ:1/2個
・マッシュルーム:1缶
・薄力粉:40g
・牛乳:100cc
・バター:40g
・パン粉:少々
・片栗粉:少々
(調味料)
・塩こしょう:少々
・ドライバジル:少々
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①フライパンにバターを入れ溶かしたら薄力粉を入れて火からおろし全体に延ばす。
②①を火に戻し牛乳、コンソメ、パルメザンチーズを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
③鍋に熱湯、塩を加えたらマカロニパスタを加えて茹でておく。
④別のフライパンに油をひき刻んだ玉ねぎ、片栗粉をまぶしたかき、マッシュルームを加えて炒める
⑤②に③、④を加え全体に馴染ませたら塩こしょうで味を調える。
⑥器に⑤を入れパン粉、ドライバジルをかけたら200度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
グラタンはアツアツでいただくに限りますね。牡蠣から出るだしも相まってとても濃厚な仕上がりになりましたよ。。
オイスターグラタン
美味しそう
素敵なグラタン料理
素晴らしいです
by ryuji_s1 (2009-02-26 09:03)
>ryuji_s1 さん
牡蠣グラタンってお店ではいただけるんですかね?ほとんど外食も無いためよく分かりませんで(^_^; お味はクリーミーでGOODですよ。。
by 健太郎 (2009-03-01 21:35)