韓国風あん肝和え [前菜・一品もの]
季節限定ということで、またまたあん肝の登場です。今回はぽん酢仕立てではなく豆板醤をベースとしたピリ辛風にしてみました。・・ですが、なんというか、やっぱりあん肝はもみじおろしとぽん酢に限りますね。。
(素 材)
・あん肝:適量
・小ねぎ:少々
・長ねぎ:1/2本
(調味料)
・料理酒:大さじ2杯
・塩:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①あん肝を水で洗い、バットにのせたら塩、料理酒をかけて揉む。ラップをかけて冷蔵庫で1時間程度寝かす。
②アルミホイルに①をのせ包んだら蒸し器で蒸す。
③粗熱を取ったら輪切りにする。
④白髪ねぎを冷水にさらしたらボウルに入れる。そこに豆板醤、しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を入れて混ぜる。
⑤器に盛り付け、小ねぎ、④をかけたら出来上がり。
【感 想】
けっこう上手くいただけるかと思ったのですが、あん肝の濃厚な味と豆板醤がケンカしている感じがしました。嘘だと思う方はぜひお試しください(^_^;;
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