塩こんぶチヂミ [焼きもの]
ちょっと変わりだねのチヂミです。塩昆布を加えることでだしをとりつつ味付けもできてしまうんです。仕上げのねぎだれは色々なメニューに合わせられる万能だれですので、さくっと作ってガッツリいただいてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:100g
・水:100cc
・塩こんぶ:10g
・小ねぎ:1/2束
・ごま:少々
(調味料)
〔ねぎだれ〕
・長ねぎ:1/4本
・ごま油:大さじ2杯
・塩:少々
〔その他〕
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに刻んだ長ねぎ、ごま油、塩、を加えて〔ねぎだれ〕完成。
②別のボウルに薄力粉、水、刻んだ小ねぎ、塩昆布、塩こしょうを加えて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④③を格子状に切り器に盛り付ける。①、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
チヂミと言えばしょうゆベースの味付けですが、ちょっとテイストを変えると新鮮かつあっさりいただけるメインディッシュになります。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:100g
・水:100cc
・塩こんぶ:10g
・小ねぎ:1/2束
・ごま:少々
(調味料)
〔ねぎだれ〕
・長ねぎ:1/4本
・ごま油:大さじ2杯
・塩:少々
〔その他〕
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに刻んだ長ねぎ、ごま油、塩、を加えて〔ねぎだれ〕完成。
②別のボウルに薄力粉、水、刻んだ小ねぎ、塩昆布、塩こしょうを加えて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④③を格子状に切り器に盛り付ける。①、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
チヂミと言えばしょうゆベースの味付けですが、ちょっとテイストを変えると新鮮かつあっさりいただけるメインディッシュになります。
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