韓国風蒸し豆腐 [蒸しもの]
お豆腐を蒸すとアツアツでとろける食感を楽しめるんです。たれは豆板醤をベースにしたピリ辛だれなんですが、アツアツ豆腐ととてもよく合います。これは日本酒といただきたいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・長ねぎ:適量
・小ねぎ:少々
(調味料)
〔韓国だれ〕
・味噌:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・おろし生姜:小さじ1/2杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに刻んだ長ねぎ、〔韓国だれ〕を加えて混ぜる。
②豆腐をラップに包みレンジで加熱する。
③器に盛り付け、①、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
お豆腐って冷たいものよりあったかい方が美味しいんですね、初めて知りました。湯豆腐なんかよりも手っ取り早く出来るのでお試しくださいまし。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・長ねぎ:適量
・小ねぎ:少々
(調味料)
〔韓国だれ〕
・味噌:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・おろし生姜:小さじ1/2杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに刻んだ長ねぎ、〔韓国だれ〕を加えて混ぜる。
②豆腐をラップに包みレンジで加熱する。
③器に盛り付け、①、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
お豆腐って冷たいものよりあったかい方が美味しいんですね、初めて知りました。湯豆腐なんかよりも手っ取り早く出来るのでお試しくださいまし。
コメント 0