梅とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
梅とろろ、ありそうなんですがお店でもみかけたことがなかったので、なんとなくの雰囲気で作ってみました。個人的に梅干は好きですので、多めに入れて酸味を楽しみました。梅干、とろろ、おくらと体によく低カロリー食材を使っておりますので、最近ちょっとなあ、、と思う方はぜひ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そば:400g
・山芋:100g
・梅干:6個
・おくら:数本
・きざみのり:適量
(調味料)
・〔めんつゆ〕
・かつおだし:300cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①梅干の種をとり包丁で叩いて潰す。山芋をおろす。
②ボウルに①、かつおだし大さじ1杯を入れて混ぜる。
③小鍋に〔めんつゆ〕を入れて弱火で加熱したら粗熱を取る。
④鍋に熱湯をはりそば、おくらを入れて茹でる。冷水でさっとしめる。おくらを輪切りにする。
⑤器に③、④を盛り付け②、おくら、きざみのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
とろろと梅とかつおだしの絡み具合が絶妙で、さっぱりしつつもしっかりとしたお味となっています。梅の酸味もほどほどで食欲が沸く感じがしました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そば:400g
・山芋:100g
・梅干:6個
・おくら:数本
・きざみのり:適量
(調味料)
・〔めんつゆ〕
・かつおだし:300cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①梅干の種をとり包丁で叩いて潰す。山芋をおろす。
②ボウルに①、かつおだし大さじ1杯を入れて混ぜる。
③小鍋に〔めんつゆ〕を入れて弱火で加熱したら粗熱を取る。
④鍋に熱湯をはりそば、おくらを入れて茹でる。冷水でさっとしめる。おくらを輪切りにする。
⑤器に③、④を盛り付け②、おくら、きざみのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
とろろと梅とかつおだしの絡み具合が絶妙で、さっぱりしつつもしっかりとしたお味となっています。梅の酸味もほどほどで食欲が沸く感じがしました。。
そば大好き。おいしそーです♪
温かくてもイケそう、って思いました。
久しぶりにそば食べたい。。。
※相方がそばアレルギーなので我が家メニューにないです(><)
by pino (2009-03-10 12:39)
>pino さん
たしかに温そばでも十分美味しくいただけます。そばアレルギーの方は残念ですね、、素材を変えてトライしてみてはいかがでしょう?
by 健太郎 (2009-03-14 23:32)