炊飯器で辛みそ鶏大根 [煮もの]
またカップラーメンのだしを使った煮込みを作ってみました。以前は背脂とんこつが流行っていたのでそれを使ってみましたが、今となってはコンビニの品揃えもがらりと変わってしまっていました、、味噌と豆板醤などでもよいのですが、やはりカップラーメンのだしはいい味が出るんです。普段カップラーメンをいただかない方にも是非お奨めしますよ。。
(素 材)
・鶏手羽先:数本
・大根:1/2本
・カップラーメン(辛みそ風味):2杯
・長ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにする。面取りしたら隠し包丁を入れる。手羽先にも骨に沿って包丁を入れる。
②炊飯器に水500cc、①、つぶしたにんにく、ラーメン付属の辛みそだれ、塩こしょう、ごま油を加えて30分程度煮る。
③最後に塩こしょうで味を調え、器に盛り付け輪切りにしたねぎを添えて出来上がり。
【感 想】
これはフツーに美味しいですよ。炊飯器を使えば火加減の気遣いも不要ですし片付けるのも簡単です。。これぞずぼらB級レシピですね、決してC級ではありませんぞ。。
コメント 0