SSブログ

炊飯器で辛みそ鶏大根 [煮もの]

またカップラーメンのだしを使った煮込みを作ってみました。以前は背脂とんこつが流行っていたのでそれを使ってみましたが、今となってはコンビニの品揃えもがらりと変わってしまっていました、、味噌と豆板醤などでもよいのですが、やはりカップラーメンのだしはいい味が出るんです。普段カップラーメンをいただかない方にも是非お奨めしますよ。。

20090418 とり大根味噌風味.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽先:数本
・大根:1/2本
・カップラーメン(辛みそ風味):2杯
・長ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・塩こしょう:少々

20090418 とり大根味噌風味2.jpg

【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにする。面取りしたら隠し包丁を入れる。手羽先にも骨に沿って包丁を入れる。
②炊飯器に水500cc、①、つぶしたにんにく、ラーメン付属の辛みそだれ、塩こしょう、ごま油を加えて30分程度煮る。
③最後に塩こしょうで味を調え、器に盛り付け輪切りにしたねぎを添えて出来上がり。

20090418 とり大根味噌風味3.jpg

【感 想】
これはフツーに美味しいですよ。炊飯器を使えば火加減の気遣いも不要ですし片付けるのも簡単です。。これぞずぼらB級レシピですね、決してC級ではありませんぞ。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。