鶏親子おにぎり [すし、丼、ご飯]
ひさしぶりのおにぎりレシピです。たまたま見かけたテレビ番組で作っていたメニューでして面白いなあ、と思い作ってみました。豆板醤を加えてちょっとぴり辛にしたのでお酒の〆にもいいのではないでしょうか?
(素 材)
・鶏もも肉:100g
・ご飯:丼1杯
・卵:1個
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①鶏もも肉をを小さく切る。
②フライパンに油をひき①を炒める。豆板醤、しょうゆを加えて全体に絡める。
③ボウルに温かいご飯、②を入れて粗熱をとりながら和えおにぎり状にむすぶ。
④③の表面に溶き卵をつけ加熱したフライパンにのせる。やきめがついたらもう片面も焼き器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
卵にだしを加えようかなあ、とも思ったのですが、ご飯にしっかり味がついているのでノープロブレムでした。それにしても手作りおむすびって市販のものとは違う美味しさがありますよね、、
コメント 0