しじみビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ビーフンを使用することはあまりなかったので思い出したかのように使ったメニューを作ってみました。しじみでとっただし汁がビーフンにしっかり染み込み。うーん、美味です。しじみの酒蒸しをいただいた後、残っただし汁を使ってもよしですね。。
【材 料】(2人前)(素 材)
・ビーフン:2玉
・豚バラスライス:200g
・にんじん:適量
・キャベツ:適量
・春菊:適量
・もやし:適量
(調味料)
〔ガーリックドレッシング〕
・料理酒:20cc
・しょうゆ:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①しじみを塩水につけて砂抜きする。
②フライパンに油をひき、豚ばら肉、春菊、キャベツ、にんじん、もやしを炒め軽く塩こしょうを振ったらフライパンから下ろす。
③フライパンに①、料理酒を加えて酒蒸しする。その後、ビーフンを加えて蒸し焼きにする。
④②、しょうゆ、塩こしょうを加えたら全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ビーフン、いいですね。そうそう、余っていた春菊を加えてみたのですが、苦味もあってくせになりますよ。。
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