牛すき混ぜご飯 [すし、丼、ご飯]
すき焼きと混ぜご飯を組み合わせた一品を作ってみました。具には牛肉、にんじん、れんこん、銀杏と栄養バランスもバッチリのご飯です。割り下をベースにご飯を炊くのですが甘さはほとんど感じず風味がました感じに仕上がります。
(素 材)
・米:1合
・牛スライス:400g
・にんじん:1本
・れんこん:適量
・牛脂:少々
・ぎんなん:適量
(調味料)
〔割り下〕
・しょうゆ:50cc
・みりん:50cc
・かつおだし:100cc
・砂糖:大さじ2杯
【調理法】
①にんじんの皮をむき拍子切りに、れんこんの皮をむき乱切りにする。牛肉を小さめにばらす。
②フライパンに牛脂をひき①を入れて炒めたら割り下を加える。
③炊飯器に米、②を入れて炊く。
④銀杏を封筒に入れてレンジで加熱し皮をむく。③が炊き上がったら銀杏を加える。
⑤器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。
【感 想】
割り下で煮た素材の味がしっかりご飯に染み込んでグー!です。これだけで十分満足いただけるメインの一品です。あとでおにぎりにしていただくのもお奨めですね。。
これって、残ったすき焼きでリフォーム活用できそうですね。
グッド・アイディア!
by 黒蝶 (2009-12-26 06:36)
>黒蝶 さん
はい、すき焼きでしっかりだしの出た汁を加えると美味しさもアップしますよ。
by 健太郎 (2010-01-11 23:02)