SSブログ

菜の花の天ぷら [揚げもの・天ぷら]

菜の花が出回る季節になりましたねー。菜の花をいただける期間は短いのでしっかり満喫したいですね。。菜の花の天ぷらはさくっとした食感と少しの苦味がいいんです、お酒がすすみますよ。。

20100207 菜の花の天ぷら.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・菜の花:1束
調味料
〔天ぷら粉〕
・天ぷら粉:1カップ
・水:1.5カップ
・氷:適量
〔その他〕
・塩:少々

20100207 菜の花の天ぷら2.jpg

【調理法】
①菜の花を水にさらしたらキッチンペーパーで水気を切る。
②ボウルに〔天ぷら粉〕を入れて混ぜたら①を絡め、180度の油で揚げる。

④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。

20100207 菜の花の天ぷら3.jpg

【感 想】
菜の花の天ぷらは初めて試してみましたがとても美味しかったです。やはりちょっとした苦味が大人の味って感じでしょうか?そういえば子供のころ菜の花をいただいた記憶がほとんどなんですよね・・でも食卓に出てきたら多分嫌いになっていたと思いますが・・

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 2

黒髪

塩でいただくとおいしいでしょうね。


by 黒髪 (2010-03-09 23:45) 

健太郎

> 黒髪 さん

そうなんですよ、このお塩、柚子塩で柚子の香りも楽しめるんですよ。。
by 健太郎 (2010-03-15 00:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ごろっと肉じゃがほっと蟹汁 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。