菜の花の天ぷら [揚げもの・天ぷら]
菜の花が出回る季節になりましたねー。菜の花をいただける期間は短いのでしっかり満喫したいですね。。菜の花の天ぷらはさくっとした食感と少しの苦味がいいんです、お酒がすすみますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・菜の花:1束
(調味料)
〔天ぷら粉〕
・天ぷら粉:1カップ
・水:1.5カップ
・氷:適量
〔その他〕
・塩:少々
【調理法】
①菜の花を水にさらしたらキッチンペーパーで水気を切る。
②ボウルに〔天ぷら粉〕を入れて混ぜたら①を絡め、180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
菜の花の天ぷらは初めて試してみましたがとても美味しかったです。やはりちょっとした苦味が大人の味って感じでしょうか?そういえば子供のころ菜の花をいただいた記憶がほとんどなんですよね・・でも食卓に出てきたら多分嫌いになっていたと思いますが・・
【材 料】(2人前)
(素 材)
・菜の花:1束
(調味料)
〔天ぷら粉〕
・天ぷら粉:1カップ
・水:1.5カップ
・氷:適量
〔その他〕
・塩:少々
【調理法】
①菜の花を水にさらしたらキッチンペーパーで水気を切る。
②ボウルに〔天ぷら粉〕を入れて混ぜたら①を絡め、180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
菜の花の天ぷらは初めて試してみましたがとても美味しかったです。やはりちょっとした苦味が大人の味って感じでしょうか?そういえば子供のころ菜の花をいただいた記憶がほとんどなんですよね・・でも食卓に出てきたら多分嫌いになっていたと思いますが・・
塩でいただくとおいしいでしょうね。
by 黒髪 (2010-03-09 23:45)
> 黒髪 さん
そうなんですよ、このお塩、柚子塩で柚子の香りも楽しめるんですよ。。
by 健太郎 (2010-03-15 00:24)