モッツアレラチーズの味噌漬け [前菜・一品もの]
モッツアレラチーズの味噌漬け、意外性のあるレシピです。ピザに使うモッツアレラチーズを味噌に1日漬けていただくだけです。モッツアレラチーズはけっこう水分があるのですが1日漬けるとあら不思議!水気が切れて味噌の香りがただよい、もちっとした食感に。。3週間程度漬けると味がしっかり染み込むので更に美味しくいただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・モッツアレラチーズ:適量
(調味料)
・味噌:1カップ
・みりん:50cc
・黒こしょう:少々
【調理法】
①タッパーに味噌、みりんを入れて混ぜる。
②モッツアレラチーズをキッチンペーパーに包み水気を切ったら丸ごと漬けて冷蔵庫で1日程度寝かす。
③味噌を洗い落とし水気を切ったら一口サイズに切る。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
チーズと言えばワインですが、今回はシングルモルトのウィスキーロックでちょっと雰囲気を楽しみました。最近はソーダ割りでいただく機会が多いのですが、ロックやストレートで香りをしっかり味わないともったいないですよね。。
絹ごし豆腐の味噌ずけも、なかなか美味しいですよ。
by artfuldodger (2010-03-28 07:12)