SSブログ

味噌さば缶ワイン蒸し [蒸しもの]

まー、ずぼら流の真骨頂、缶詰をそのままレシピにしてみました。さば缶を白ワインで蒸すことで香りがよくなり、また溶けるチーズでイタリアン風のお洒落な仕上がりに。。まー、とはいってもさば缶なんですけどな¥ね。。

20100522 チーズさば味噌煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・味噌さば缶:1缶
・溶けるチーズ:1枚
・長ねぎ:適量

調味料
・白ワイン:1/2カップ
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯

20100522 チーズさば味噌煮2.jpg

【調理法】
①小鍋にさば缶、白ワイン、しょうゆを入れて煮立て蓋をする。
②蒸しあがったらチーズをのせてさらに蒸す。
③器に盛り付け、黒こしょう、白髪ねぎを添えたら出来上がり。

20100522 チーズさば味噌煮3.jpg

【感 想】
さば缶以外の缶詰でもできるのがうれしいですね。とにかく手間をかけずに美味しくお酒をいただきたい時にはうってつけですね!


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

pino

nice!します。
さば缶には見えません。(サーバ間?)
うちに蒲焼き缶詰あるので、似た感じにトライしてみます!
by pino (2010-06-25 12:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ねぎだれ生ほっけ焼き鶏皮の焼き鳥 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。