味噌さば缶ワイン蒸し [蒸しもの]
まー、ずぼら流の真骨頂、缶詰をそのままレシピにしてみました。さば缶を白ワインで蒸すことで香りがよくなり、また溶けるチーズでイタリアン風のお洒落な仕上がりに。。まー、とはいってもさば缶なんですけどな¥ね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・味噌さば缶:1缶
・溶けるチーズ:1枚
・長ねぎ:適量
(調味料)
・白ワイン:1/2カップ
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋にさば缶、白ワイン、しょうゆを入れて煮立て蓋をする。
②蒸しあがったらチーズをのせてさらに蒸す。
③器に盛り付け、黒こしょう、白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
さば缶以外の缶詰でもできるのがうれしいですね。とにかく手間をかけずに美味しくお酒をいただきたい時にはうってつけですね!
2010-06-24 22:00
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
nice!します。
さば缶には見えません。(サーバ間?)
うちに蒲焼き缶詰あるので、似た感じにトライしてみます!
by pino (2010-06-25 12:40)