SSブログ

ふりかけ梅きゅうり [前菜・一品もの]

梅きゅうりのアレンジバージョンです。梅にふりかけを和えるとちょっと不思議な味になるんですよね。最近の猛暑に食欲をなくす方も多いかと思いますので、そんな時にお奨めですよ。。

20100714 梅きゅうり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:1本
・梅干:適量
調味料
・ごま油:小さじ1杯
・ふりかけ:適量

20100714 梅きゅうり2.jpg

【調理法】
①きゅうりを冷水につけておく。しばらくしたら3cm幅に切る。
②梅干の種を取り包丁の背でたたく。ボウルに入れて、ふりかけ、ごま油を加えて混ぜる。
③きゅうりを器に盛り付け、②をかのせたら出来上がり。

20100714 梅きゅうり3.jpg

【感 想】
きゅうりはしっかり冷やしてくださいね。シャキシャキっとした食感が心地よいおつまみですので、手間を惜しまずにしっかりと冷水につけてみずみずしくしましょう。。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。