ゴーやとしらすのにんにく炒め [炒めもの]
相変わらず猛暑が続きますね。夏にいただくゴーヤは元気が出ていいんですよね。しらす、にんにくの香りがゴーヤとうまく絡んで、ほろ苦さが心地よく感じられますね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・しらす:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬいたらスライスする。にんにくもスライスする。
②フライパンにごま油、鷹の爪、にんにくを入れて熱したら、しらす、ゴーヤを入れて炒める。
③塩こしょうで味を調え、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
シンプルな味付けなんですが、それぞれの素材がいい仕事をしていますね。鷹の爪の辛さとゴーヤの苦さが大人って感じですね、、もちろんビールに合いますよ。
コメント 0