さつまいもと牛肉の甘煮 [煮もの]
肉じゃがならぬ肉さつです。じゃがいもよりも甘みがあって少し仕上がり感も変わるんですね。。でもさつまいもの甘さはとても自然で煮物にすると旨みも増す感じがしますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・牛肉細切れ:300g
・さやえんどう:適量
(調味料)
〔煮汁〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・かつおだし汁:500cc
【調理法】
①さつまいもを乱切りにする。さやえんどうの筋を取り2つに切る。
②鍋に油をひき牛肉を入れて炒める。
③さつまいも、〔煮汁〕を入れて煮立てたら落し蓋をして20分程度煮る。
④火を止めてさやえんどうを入れてしばらく置く。
⑤器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
煮物って加熱した後の冷ました時に味が染み込むんです。なので強火で加熱した後は火を止めて10分ほどじっと我慢してくださいね。。
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